首页 >媒体青年 媒体青年

中国青年网:你好,新同学!福州大学创意迎新,高能不断

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-09-14

9月7日,福州大学迎来又一开学季,来自五湖四海的莘莘学子满怀喜悦与期盼相约福大,为校园注入新活力。“扫码进校、体温检测、行李消毒、清洁手部、更换口罩……”福州大学层层把关,为新生构建防疫屏障。生活区内人流如织,帐篷成列,各式横幅、展板随处可见,六大校区新生迎新工作有序开展。

新形式:数字化迎新,打造智慧校园

福州大学依托互联网和数字化技术,搭建规范高效的协同工作平台,以“一切为了学生”为服务理念,将业务流程数字化。铜盘校区LED大屏实时播报新生大数据,涵盖报道总人数、各学院报到率、民族比例等多维度数据,记录新生的“福大记忆”。学生电子认证同步上线,通过身份证与人脸匹配,实现一步精准报道,极大提高了迎新效率。

新风景:志愿者热情洋溢,迎接新生尽职尽责

校园内,“团团号”、校园公交“小白”齐出动,为新生解决从进校到入住宿舍“最后一公里”的烦恼。青年志愿者顶着烈日穿梭于各楼群,帮助新生搬运行李、指引方向、疏导交通……“红马甲们”俨然成为校园中一道靓丽的风景线;“迎新活动是一项很有意义的工作,传递温暖的同时又传承着福大精神,接过新生们的行囊,我们就是一家人。”志愿者洪浪豪如是说。

据悉,为确保迎新工作安全、高效开展,福州大学精心组织、周密部署,从前期策划、物资准备、志愿者招募、车站踩点到最后上岗服务,始终秉持“以生为本”的原则,力求为新生提供全方位服务。

新面貌:各学院频放大招,迎新花样层出不穷 

为给予新生最热烈的欢迎,各学院尽出奇招,充分展现学院风采。建规学院展出优秀设计作品,让新生在入学第一天感受学院浓厚的学术氛围,见贤思齐。人文学院迎新处上演了一场“演奏会”,音乐学专业学子结合所长,送给新生青春活力的开学第一曲,营造了浓浓的迎新氛围。此外,各类标语妙趣横生,温情满溢。生工学院“星辰归于苍穹,浪花归于大海,而你自此归于我”给予新生别样的归属感;“互联青春,金秋相聚诵风华;编译梦想,不忘初心再续航。”则充分展现计算机与大数据学院理论与实践交融的学科特点。……

“大学校园里的一切充满了新鲜感,但是来到福大又有一种回到家的亲切感。我很期待接下来的大学生活。未来四年,福大请多指教!”汉语言专业新生傅祎豪激动地说道。

值得一提的是,在今年迎新活动中各学院纷纷加大宣传力度,将学院概况分为教师风采、学生风采、人才培养成果三个板块进行展示,为新生呈现了立体可感的专业面貌。活动相关负责人表示,“希望新生能够在入学之际对所学专业有全面的认识及思考,进而合理规划大学生活,不负好时光。”

此外,福州大学为响应垃圾分类号召,践行文明城市建设的举措在校园内增设带有分类标志的红、黑、蓝、绿四色垃圾桶,并通过开展垃圾分类知识科普活动,让环保理念看得见、摸得着。

新学期,新气象。新福大人将以“明德至诚,博学远志”为指引,知可为,奋有为,增强新时代青年的志气、骨气、底气,共同谱写新篇章。


链接:

中国青年网:xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=3391986&app_version=1.3.0&sid=967412&time=1631627850&signature=rVMYqRmZGljQD8pAPB3aD9GlefY2w81Xy9O06evWJwbxoN5KLz&sign=80d9690b055c6b83af65a86b90299b2b#