团情聚焦

首页 - 团情聚焦 - 正文

福州大学举行2023年“五四”表彰大会

日期: 2023-05-05

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬“五四”爱国主义精神,5月5日下午,我校在旗山校区图书馆博学厅举行“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”福州大学2023年“五四”表彰大会。校党委书记陈国龙、校党委副书记黄身勇、副校长郭文忠、厦门航空福州分公司党委书记谢远铭、孙赤教育基金会成员孙亮、省委第十三巡回指导组成员、省教育厅评估中心办公室副主任姚成林出席本次大会,厦门航空、孙赤教育基金会相关代表,学校相关机关部处负责人、附属实验学校和各学院师生代表共三百余人参加了本次表彰大会。

表彰大会在福州大学附属实验学校少先队员的献词中拉开序幕。全体肃立奏唱国歌后,校党委黄身勇副书记宣读表彰决定。

3CA5AD

福州大学附属实验学校少先队员献词

3A6E2C

表彰大会现场

四位青春讲述人结合党的二十大精神和学习、工作实际,分享了他们的青春励志故事。福州大学创新创业标兵、经管学院研究生黄宇洲同学表示,青年常为新,也最能为新,要继续扎根水利事业,做乡村管网的好医生,做绿水青山的守护者。福州大学十佳大学生、退伍军人、计算机学院本科生金晶同学表示,奋斗是青春的底色,要把青春融进祖国山河,到基层中去,到实践中去,到人民中去,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。福州大学青年五四奖章(集体)、福州大学研究生支教团队长陈辰燕同学表示,今年总书记在给中国农业大学科技小院的同学们回信中强调,新时代的青年人要有“自找苦吃”的精气神。研究生支教团的成员将用青春汗水书写浓厚的闽宁山海清,以实际行动感染更多的人到乡村振兴的大舞台上建功立业。福建省青年五四奖章(集体)、福州大学ACM协同创新团队指导老师、党支部书记傅仰耿教授表示,二十年来团队坚持把立德树人作为根本任务,致力于打造“教学、科研、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作”五位一体人才培养平台,作为青年教师,在未来也将不忘初心,在新征程上谱写新时代计算机青年的奋斗诗章。

四位青春讲述人分享励志故事

校领导和嘉宾为全国五四红旗团支部、福建青年五四奖章、福建省五四红旗团支部、福建省优秀共青团干部、校青年五四奖章、国家奖学金、十佳大学生暨厦航奖学金、创新创业标兵暨孙赤奖学金等多项荣誉的获奖代表颁奖,并向他们表示祝贺。

校领导颁奖

校党委陈国龙书记发表讲话。他对全校各级团学组织和广大青年致以节日的祝福,向获表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。他表示,一年来,学校各级团学组织和青年师生高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神,为学校“双一流”建设贡献青春智慧和力量,在各项事业发展中取得了可喜的成绩。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年和共青团工作,党的二十大报告提出“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。他对我校青年师生提出四点希望:一是心有大我、胸怀大局,做到理想远大、信念坚定;二是敏于求知、勇于实践,做到学识扎实、本领过硬;三是内修品德、外塑形象,做到明德润心、无私奉献;四是艰苦奋斗、勇担使命,做到先忧后乐、刚健有为。

校党委陈国龙书记讲话

今年是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之年,我校举办2023年“五四”表彰大会,继承和弘扬“五四”运动光荣传统,进一步营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好校园氛围,引导和激励我校广大青年师生踔厉奋发、勇毅前行、拼搏奋斗,为“建成具有若干世界一流学科的国际知名高水平大学,早日成为世界一流的东南强校”的宏伟目标贡献青春力量。

在表彰大会结束以后,福州大学学生会、研究生会的负责同学围绕“夯实调查研究基本功,悟透‘四种方法’全心全意为同学服务”这一主题,分别向校党委书记陈国龙汇报了校学生会组织一年来以调查研究为抓手,推进“五服务”工作体系所取得的成效,以及为同学搭建资政建言平台,开展模拟政协提案大赛、校园提案大赛收获的成果。