团情聚焦

首页 - 团情聚焦 - 正文

【团校资讯】团团战疫 共克时艰 | 团团思政云课堂:福大青年热议总书记回信

信息来源:暂无

日期: 2020-02-24

2020年2月23日,习近平总书记在给首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信中,肯定了17名同学在新型冠状肺炎疫情防控斗争中所作出的奉献。习总书记的回信流露出对青年学子的殷切期望。

这封回信,激励着广大青年以疫情前线的白衣天使为榜样,练就过硬本领、造福人民。

当前正是新型冠状病毒疫情防控的关键时刻,福大青年们认真学习习近平总书记回信精神,扛起青春的使命,牢记嘱托,投入到疫情防控的“第二课堂”中学习,在各个疫情防控的领域练就过硬本领,展现青春担当,奉献祖国,服务人民。

不忘初心,科研报国

值此防治疫情关键之际,青年人才发挥创新精神,福大青年科研工作者把科研经历投入到疫情防控攻关任务上,发挥潜能,提供药品和物资供给保障:基于手机的免疫试剂盒检测装置、冠状病毒(SARS-CoV-2)IgG/IgM抗体检测试剂盒(胶体金法)及冠状病毒(SARS-CoV-2)IgM抗体检测试剂盒(胶体金法)、自主研发新型冠状病毒检测试剂盒、抗菌类产品…

福大科研工作者在疫情工作中锤炼本领,提升科研能力,打好疫情防控阻击战。

@福州大学生物科学与工程学院青年教师/新冠肺炎检测试剂盒研发团队主要负责人  林峻博士

面对严峻的新型冠状病毒肺炎形势,疫情防控工作已成为压倒一切的重大任务。无数一线的临床医护人员不顾个人安危、不辞辛劳日夜坚守,奋战在疫情最前线,积极救治病患。作为科研人员,争分夺秒研发临床一线所急需的技术和产品,全力以赴投身抗击疫情的战役,既是职责所在,更是分内之事。多年来,我们团队始终坚守做科学研究的初心,不为虚荣浮华,不灌水SCI,克服困难,脚踏实地,认真做科研,扎实做技术储备,做真正对国家和人民有用的技术开发和科学研究。在疫情防控的关键时刻,才有能力挺身而出,为抗击疫情贡献绵薄之力。

@经管学院2014级本科毕业生 / “清庭队长”科研团队负责人   余梦圆

庚子年初,随着新冠肺炎疫情爆发,全国消毒用品一度紧缺告急。大年初三,我们便立即放弃休假,第一时间返回科技园,投身到消毒产品研发与生产工作的第一线,日夜兼程,为缓解疫情当前消毒产品紧张的严峻形势,奉献着我们的热诚与决心。正如习总书记所说,练就过硬本领,到人民最需要的地方去。作为创业青年代表,我始终坚信,能够到祖国最需要的地方奉献自我,守护边疆人民、老区人民的健康与幸福,将是非常有意义和价值的人生。

党团行动,守护基层

一名党员一面旗,一名团员一榜样。在疫情防控工作者,福大的党员和团员纷纷行动起来,充分发挥基层组织在疫情防控中的作用,全力以赴投入到支援疫情防控斗争第一线,守护乡镇、街道、村庄和社区的平安。

@福州大学物信学院组织员/宁德市蕉城区洋中镇利洋村驻村第一书记  王明

“总书记在信中讲到要到 ‘人民最需要的地方去’ ”,这正是我作为高校党员干部响应中央号召,决战脱贫攻坚的初心。面对突如其来的疫情,我作为驻村第一书记,既要参与驻地的疫情防控,保障村民的生命安全,又要带领两委干部研究部署今年脱贫攻坚工作,想法设法把受疫情影响的村民收入、延误的工作进度抢回来,确保如期打赢脱贫攻坚战。

@福州大学研究生委员会副主席 杨雪峥

危难关头,白衣战士们挺身而出,而队伍中的年轻力量更是让我感动而骄傲。一线工作者深夜寒冬为了疫情防控仍在站岗,普通民众自发“宅”家隔离,更有无数青年党员团员提供志愿服务。作为一名法学专业的学生,虽然无法运用自己的学识直接为战“疫”一线服务,但我也在努力,希望能通过线上普法宣传等途径助力战“疫”。全国青年皆是后盾,你们的逆行不再孤单。

后方支援,守护温暖

在疫情防控的后方,福大青年将志愿服务凝聚成战“疫”青春力量,2000名线上家教志愿者依托团组织体系和网络媒介,发挥志愿者的专业特长,为省内赴鄂疫情防控一线的医务人员子女开展线上家教志愿服务活动。围绕学科课程、课外兴趣几大教学板块开展教学,解决一线战“疫”人员的后顾之忧。

@校学生会主席团成员/青马班学员/“千人家教志愿服务”成员  林莹莹

正如习总书记所言:“在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。”作为一名青年学子,我很荣幸自己能够参与到千人家教志愿服务的工作中,天使在前线抢救生命,而我们可以在后方做守护孩子的温暖天使。

@校团委志愿者工作部部长/青马班学员/“千人家教志愿服务”成员  林鼎杰

在这次疫情中,我们看到无数可歌可敬的逆行者奔赴抗疫一线。不仅有钟南山院士等专家精英,还有无数普通的医护工作者,以及像这些西藏大学医学院学生一样正在实习的医护人员在前方守护着我们。而通过这次线上千人家教志愿服务活动,我们在家里也用自己力所能及的方式去帮助他们,为他们带来一份安心,就是我们活动最大的意义。