团情聚焦

首页 - 团情聚焦 - 正文

【校团委】福州大学第二届“青媒体·星使命”论坛之《高校舆情与应对》讲座成功开展

信息来源:青年通讯社

日期: 2016-04-11

4月9日下午,第二届“青媒体·星使命”论坛在福州大学的模拟法庭正式拉开帷幕。来自全校各学院的200多位学生代表以及校团委副书记黄滨老师、校团委宣传部部长张晶老师等老师应邀参加本次活动。本次论坛特别邀请了中央网信办的特约评论员那世刚老师为我们带来了一场关于高校舆情与应对的精彩讲座。

那世刚老师以一段手机视频为切入点,为场下学生就网络舆情一词给出了明确的定义:公众依托互联网,基于特定事件而产生或持有的社会政治态度的综合反映。他指出“媒体微时代”的到来给主流媒体带来了巨大的舆论挑战。而一些人正是凭借智能手机这一微时代的产物,使得一些网络舆情在群众的舆论声中蓄意发酵,并左右着人的思维方式和价值倾向。这使得我们不得不反思如何更好地应对网络舆情这一核心话题。

那世刚老师为在场师生一一剖析了关于操纵网络舆情的几大形式。其中包括对党的发展历史进行抹黑,利用名人、文化人公开在网络上发表个人政治倾向、*体以及媒体言论者等。在“利用名人发表政治倾向”部分,他说道:“互联网的意识形态是政权主权问题,一旦丧失了事实底线,那么政治倾向就会转变为政治偏见。对于以上种种舆论手段的应对措施,那世刚老师为在座的青年大学生们给出了几点理性建议。他提醒大家面对网络舆情,一定要把握住自己的判断意识,避免在无意识的环境下沦为谣言传播的帮凶;同时也要敢于与有害的舆情作斗争,积极宣扬网络正能量。而作为主流媒体以及政府,更是应秉承“早发现,早处理”的理念,加强对网络舆情的引导,在用人、以及舆情管理方面下功夫。

讲座最后的提问环节为将此次开幕式的氛围推向高潮,在座代表纷纷提问发言,那世刚老师的精彩回答引得现场掌声雷动。

在解答提问之际,那世刚老师总结道:“个体看到的事实并不代表事实的全部,而个体的缺陷也不能捏造为群体的缺陷。”因此,作为当代大学生的我们,必须要拓展视野,在大背景下去发现事件背后的真相;同时也要自觉建立好正确的政治观念,善于利用舆论机制并在一个特定的环境和语境中主动地发出适宜的声音。

(文/曾圣奇    核稿人/张晶)