团情聚焦

我校第三届“青媒体·星使命”论坛开讲

信息来源:青年通讯社

日期: 2017-04-24

4月15日,我校第三届“青媒体·星使命”论坛在素拓学术报告厅开讲。本次活动由共青团福州大学委员会主办,福州大学青年通讯社承办。

“‘青言新语,星火相传’,充分发挥新形势下校园媒体在青年思想引领和文化传承中的积极作用……”,简短的开幕式在主持人的简单介绍中结束时,论坛第一讲——《与光共舞,摄入“星”间》摄影讲座拉开了帷幕。

讲座伊始,中央党刊实事杂志特约记者、高级摄影师蔡秀云老师从如何应用手机自带软件拍摄出发,并向同学们分享了自己多年摄影经历的小窍门,教授同学们手机拍照技巧。“构图是王道,一张好的图片,构图是非常讲究的,其次,光线的运用也是很重要的,早上的光线比较柔和,傍晚比较犀利。”无论是从拍摄的构图、角度、高度,还是摄影中的对焦、曝光度、光线运用等细节,蔡秀云老师都向同学们提出了自己独到的见解。她还就不同的摄影场合进行了深入细致的分析,提醒同学们在自然景物摄影、领导座谈会、时事新闻等不同场合下摄影的注意事项。

此外,蔡秀云老师通过大量的例子,告诉同学们对图片进行后期处理的重要性,并向同学们推荐了指画修图等后期图像处理软件。在讲座最后的提问环节中,蔡秀云老师就同学们在摄影过程中遇到的有关色彩饱和度、延时摄影技巧等问题进行了耐心细致的解答,令现场观众受益匪浅。最后,讲座在蔡秀云老师的现场教学拍摄大合照中完美落幕。

据悉,我校第三届“青媒体·星使命”论坛将在接下来继续上映高校交流——《星约农大,共话青媒》、专家讲座——《创“星使命,青“媒”花开:如何讲好新闻故事》、粉丝互动——《小青星四岁生日轰趴》、媒体讲坛——《探新媒之鲜,扬求是之风》、《“校园记者成长与进阶之路”分享会》等多场精彩活动。

(文/林坤焰    图/陈俊涵    核稿人/张晶)