学习长汀经验,共建美好家园

日期: 2022-07-21

来源 【材料学院】

7月11日下午,在张志忠副书记、林梅金副院长的带领下,福州大学“追寻红色记忆,材子筑梦青春”实践队走进长汀县水土保持科技园参观,学习长汀经验,领略红土地上的绿色颂歌。

长汀,曾是我国南方红壤区水土流失最严重的地区之一。习近平总书记对长汀水土流失治理工作亲切关怀、亲自推动,在福建工作期间先后5次到长汀调研,到中央工作后先后两次对长汀水土流失治理工作作出重要批示,寄予“进则全胜,不进则退”“要总结长汀经验,推动全国水土流失治理工作”的殷切嘱托。

在讲解员的带领下,实践队观看了长汀水土治理短片,参观了地貌区块等,让实践队开始了一场身临其境的水土保持体验之旅,从而感受水土流失给生态环境带来的影响。通过这种直观的方式,让实践队了解水土流失的成因和危害,提高生态环境保护意识,参观过程中,队员们对水土流失的形成、危害及监测有了初步认识,同时产生了浓厚的兴趣,队员们提出了许多小问题,工作人员一一给予了解答。参观学习后,实践队及时展开对“长汀经验”交流探讨,队员们对“红土地上的绿色颂歌”深感震撼。

通过此次参观学习,实践队以“长汀经验”为基础,进一步了解了水土流失的危害,意识到了保护水土资源,爱护生态环境的重要性,深刻体会到了长汀水土保持与青山绿水的来之不易,让青春的色彩增添了生态文明建设的绿色。

图为实践队在讲解员带领下认真参观学习。陈应首 摄

图为长汀水土保持科教园内还原贫瘠水土。陈应首 摄

图为水土保持科教园内总书记嘱咐。陈应首 摄

图为实践队及时展开对“长汀经验”交流探讨。陈应首 摄