【法学院】三下乡青年行 | 法学院“青年红色筑梦 法治富民振乡”活动成功开展

日期: 2022-07-21

深入贯彻落实“十四五”规划,响应习近平总书记重要讲话中“举全党全社会之力推动乡村振兴”的号召,2022年7月14日,福州大学“法治赓续红色经典,青春赋能乡村振兴”实践队在法学院党委副书记谢武同志和法学院学工办段炼老师的带领下前往福建省南平市延平区开展暑期“三下乡”实践活动,聚焦乡村振兴重大成果,参与与现实相结合的“大思政课”,力求在实践课堂中“受教育、长才干、作贡献”

实践队员在旗山校区出征前合影

14日上午,实践队前往南平市岭根村参观学习。习近平总书记高度重视历史文化的保护与传承,在村干部的带领下,实践队员对岭根村的传统风貌和古厝保护情况进行了调研。岭根村大力拓展旅游业等第三产业,以“文旅结合”的方式对古厝文化进行保护,创设了系列古厝经典,开放了蕴含家训文化的陈家大院、林家大院等民居建筑。深入了解古厝保护方法后,实践队员们纷纷表示希望充分发挥专业优势,以法治力量推动古厝文脉保护,让古城熠熠生辉。

实践队员在古厝情合影

实践队队员前往明通亭参观

村干部在明通亭介绍乡村振兴情况

实践队队员步行至巨口乡林家大院途中

接着,实践队员前往谷园村乡村振兴示范带。“新晴原野旷,极目无氛垢”,在村干部的细致介绍中,实践队员参观了多个示范区,认识到“因地制宜选择富民产业”是乡村振兴的核心,充分发挥农业乡村的资源优势,发展第三产业也可以成为乡村产业振兴的一条路径,打造“整洁有序、舒适宜居、乡风文明”的环境有利于实现乡村振兴。据村民介绍,在振兴发展过程中,谷园村村干部及村民坚持“咬定青山不放松”的精神,克服发展中的困难。实践队员们行走于田间阡陌,看着错落有致的分区块种植区,观察村民亲手种植的百香果和香蕉,进一步了解当地特色农业。

实践队队员调研当地特色农业

实践队队员观察特色农产品

14日下午,实践队员来到馀庆村察看财政部农村综合改革试点试验项目。实践队员通过介绍得知,2018年,延平区以入选财政部农村综合性改革试点试验区为契机,深入学党史、主动办实事,加速在国家级生态乡镇巨口乡实践探索,书写了“点厝成金”的发展新故事,绘就了村美、业兴、人和的乡村振兴全景画卷和农村综合性改革的“延平样本”。实践队员深入了解巨口乡“康养”发展之路,巨口乡作为国家级生态乡镇,充分发挥人文历史遗址优势,推广慢行游客车等多样化综合交通系统,让“康养旅行”赋能乡村振兴。在研学过程中,队员们聆听福建发展变化,学习党的领导以及人民群众力量的主心骨作用。

实践队队员了解南平市古厝模型

实践队队员在巨口乡礼堂听讲座

走访多个乡村振兴示范村后,实践队深入了解古厝保护的特别途径,体会到“因地制宜发展”对乡村振兴的活态化推动作用,明确了良好生态是乡村振兴的重要支撑点。在接下来的实践活动中,实践队员将进一步发挥专业优势,运用法律知识守护乡村振兴过程中的文旅名片,以青春赋能,和农民同志一道,携手走向乡村振兴的“康庄大道”。

(供稿:法学院 福州大学“法治赓续红色经典 青春赋能乡村振兴 ”实践队)