【外国语学院】福州大学台港澳学生赴晋江“寻迹峥嵘”实践队览战地之史,温红色之情

日期: 2022-07-21

为了更好接受红色教育,感受红色洗礼,福州大学台港澳学生赴晋江“寻迹峥嵘”实践队于7月13日赴晋江市金井镇围头村八二三战地公园展开爱国教育活动。

图为实践队成员合影(朱阳凤摄)

在当地导游的带领下,实践队成员们参观学习“战地小老虎”洪建财老人的英勇事迹,接受红色教育,感受红色洗礼。战争革命年代青年们爱国爱乡、团结拼搏的“八二三精神”深深烙印在实践队成员心中,这种精神让同学们肃然起敬,更让实践队成员感受到当代青年人肩上责任之重大,明确两岸和平统一,维护祖国领土完整的意义之重大。置身其中,大家仿佛又回到了战火纷飞的革命年代,缅怀先烈遗志,重温革命精神,不禁热血澎湃,肃然起敬。与此同时,学生党员面对党旗,重温入党誓词,进行庄严宣誓。

图为实践队党员庄严宣誓(朱阳凤摄)

图为实践队成员认真聆听历史讲解(朱阳凤摄)

而战争与和平展馆的三楼展览让实践队成员们感受到了海峡两岸日渐密切的联系,晋江与台湾仅一水之隔,两岸人民有着密切的地缘、 血缘和亲缘关系。移居台湾的晋江人,带去先进的生产技术,对台湾的农业、手工业、建筑业等的发展做出过巨大贡献。而围头与台湾特殊的“五缘”关系成就了“海峡第一村”的传奇故事。此次同行的台籍同学们也在三楼的展览馆留下了独特的合影留念记忆。

图为实践队港澳台成员合影(洪陈森摄)

此次参观活动促进了同学们对晋江当地环境、人文、历史的了解,使同学们进一步正确认识了祖国的历史,增强了两岸同学们爱国的情感和振兴祖国的责任感,更践行了习近平总书记对新时代新青年的要求,作为一名青年,应当把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,将满腔的爱国爱党热情化为报国护党之行,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

(供稿:外国语学院 福州大学台港澳学生赴晋江“寻迹峥嵘”实践队)