【外国语学院】台港澳学生赴晋江“寻迹峥嵘”实践队走进“三创园”,感受“晋江经验”之科创底色

日期: 2022-07-21

来源

为深入响应习近平总书记“为人工智能、数字经济等打造各方普遍接受、行之有效的规则,为科技创新营造开放、公正、非歧视的有利环境”的号召,福州大学台港澳学生赴晋江“寻迹峥嵘”实践队于7月13日下午赴晋江市三创园进行观览学习。

图为实践队成员合影(朱阳凤摄)

“三创园”是晋江重点打造的科创平台,主要为以科技创新科研孵化为主导、引进各类高层次的创新创业人才而搭建的一个平台载体。以“创意、创新、创业”为发展核心理念的三创园致力于打造海峡西岸“智岭·慧谷”、福建“中关村”。

图为实践队成员参观三创园建设沙盘(洪陈森摄)

在参观学习过程中,实践队成员了解到,在发展规划上,园区将分三期依次建成科技创新孵化园、新兴产业聚集地和海西高新产业领航区。目前园区的一期建设中已建成科技创新孵化专区,成功引入科创型中小企业,其中康赛新能源、安能建材、在野软件、正善节能科技、经平电子等企业获得300万至1亿元融资,总融资额超过1.5亿元;顺利建成海归人才创业中心,引进了北京石墨烯研究院,目前正致力于同晋江本土传统企业合作的新能源材料;成功落地设计研发专区,为国字号的研发检测平台量身打造,目前更是已有多家科研院所入驻;此外,一期的建设规划中还涵括企业加速器、高校合作区及集成电路的设计中心。园区负责人表示,“我们在建的是晋江孕育新兴产业的‘巢’,实际上我们园区的所有人也是在筑巢的过程中不断历练,为后续积累经验,希望后面能又快又好。”据讲解员介绍,二期预计落地中国科学院大学福建学院智能制造学院,三期则规划建设中科院泉州装备制造研究所,进一步发挥园区的“磁场效应”,真正实现零距离人才引入。

图为实践队成员咨询新科创产品(洪陈森摄)

经由学习,实践队成员深刻认识到创新是第一发展动力。晋江之能在改革开放大潮中取得翻天覆地之大变化,其根本动力在于科技创新,“晋江经验”离不开自主创新。晋江三创园正在“实现传统产业创新发展、推动战略性新兴产业壮大发展、促进未来产业孵化发展”的道路上快速发展。“三创园”的发展也激发着学子创新创业创造的活力,唱响青年奋进的旋律。

(供稿:外国语学院 福州大学台港澳学生赴晋江“寻迹峥嵘”实践队)