【材料学院】追寻党的足迹,汲取红色力量

日期: 2022-07-20

来源

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,7月10日,福州大学材料学院“追寻红色记忆,材子筑梦青春”三下乡社会实践队在学院党委副书记张志忠、副院长林梅金、团委书记牛秋月三位老师的带领下,前往龙岩市连城县开展党史学习教育,缅怀革命烈士,追寻党的足迹,感悟革命精神。

实践队的首站为松毛岭战地遗址。“青山处处埋忠骨,红军精神永留存”,大家在庄严肃穆的气氛中,向革命先烈鞠躬致敬,寄托无限的哀思,表达深深的崇敬之情。随后,实践队全体党员肃立在烈士纪念碑前,并在有三十年党龄的邵艳群教授的带领下,重温入党誓词。

紧接着实践队来到项南同志纪念馆和项与年生平事迹展览馆。项南同志“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的一身正气和项与年忠于党、忠于祖国、忠于人民的革命事迹和崇高精神深受实践队员赞叹。

一天的党史学习教育,全体实践队员拥抱红色土地,追寻中国共产党的初心与使命,汲取了奋勇前进的精神力量,并且实践队在院党委张志忠副书记的主持下,及时开展实践总结会议。会上,选举成立实践队临时党支部,由张志忠副书记担任临时党支部书记。张志忠书记强调,临时党支部的成立,有利于提升队伍的凝聚力,团结带领大家心往一处想,劲往一处使,齐心协力将本次实践任务做实、做精、做细,同时有利于促进实践队在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。会上实践队员们还纷纷发表自己的感想,表达对革命先辈深深的崇敬之情。实践队预备党员郑艳金博士发言,“青山处处埋忠骨,红军精神永留存”,松毛岭战役遗址的无名红军烈士墓前的一行大字和无字墓碑,昭示着革命烈士用鲜血和生命换来了我们今天的幸福安宁。作为一名共产党员,我们定当牢记红军精神,珍惜当下和平幸福的生活,踔厉奋发,笃行不待,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。实践队通过重走红色旧址,聆听党的故事,在连城这片红土地上接受红色洗礼,感悟初心使命,汲取奋勇前进的精神力量。在二十大召开之际,材料学子定当秉承初心使命,赓续红色血脉,筑梦青春未来。

图1 实践队成员向革命先烈鞠躬致敬

图2 实践队党员在烈士纪念碑前重温入党誓词

图3 讲解员为实践队成员讲述项南同志的感人事迹

图4 朋口镇镇长沈显锋正在向学院党委副书记张志忠讲解