【经管学院】聚力党建:主题党日活动进工艺馆

日期: 2022-07-20

来源

7月13日,福州大学赴安溪“乡遇百年路,双铁谋振兴”实践队来到尚卿藤铁工艺馆开展以“新作为,新担当,新思想”为主题的党日活动,参观调研藤铁工艺的发展历程,并与尚卿乡纪委书记吴煌煊、原尚卿乡灶美村党支部书记现电商党委副书记廖桂金展开座谈,深入了解关于工艺馆及尚卿乡党建的发展方向与现存问题。

(图1 实践队员与书记进行座谈交流)

据了解,尚卿藤铁工艺馆目前已完成馆内党群服务中心的基础建设,并设有党建工作室、党员活动室等多个功能区,旨在为馆内党支部提供党组织建设,党员教育培训等党建工作的指导、支持及服务。

在与吴书记和廖书记的交流中,实践队队员了解到尚卿乡正是因为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建引领贯穿始终,组织建设、人才引育、党群共建“三轮驱动”,着力构建党建与特色小镇高度融合的发展格局,才有如今藤铁工艺产业的蓬勃发展。但在其发展背后也面临着其他方方面面的难题,首先馆内党员数量较少,党员流动性大;其次,馆内有些党员思想意识不足,入党积极不够,发展新党员难度较大;最后,党建与产业发展融合不足。就以上存在的问题,实践队员与领导们展开讨论,建议要继续加强“党建+创新”模式,开展特色党建活动,以人才效用加注产业活力,推广党建引领产业发展来激发乡村振兴“组织动能”等,给工艺馆党建的建设工作提供了具有参考意义的指导方向。

随着经济社会的蓬勃发展,党建引领在产业振兴,乡村振兴中都发挥了不可忽视的作用。在工艺馆甚至在整个藤铁产业中落实习总书记重要讲话精神,提高馆内党建工作质量,走特色党建之路,是推进乡村振兴,迎接二十大的最好方式。希望实践队员利用高校党建工作经验,因地制宜,与工艺馆党建工作碰撞出不同的火花,做出切实贡献。

(图2 实践队员与书记进行合照)

(供稿:经管学院 福州大学“乡遇百年路,双铁谋振兴”实践队)