【经管学院】缅怀先烈,铭记历史

日期: 2022-07-20

缅怀先烈,铭记历史,牢记担当,传承红色基因,7月11日上午9点,福州大学经管学院赴福建省福州市红色基地“凝心聚力宣党史,砥砺前行向党心”实践队前往三坊七巷进行学习调研,并拍摄了相关党史介绍视频

图为实践队于邓拓故居合影留念 吴周城 供图

生欲济人应碌碌,心为革命自明明

实践队第一站来到了藏于三坊七巷中的邓拓故居。

“邓拓是当代杰出的新闻工作者、政治家、历史学家、诗人和杂文作家,他在抗日战争中从事党的新闻工作,同时又是一位成长于烽烟战火中的行吟诗人,一生写有许多优秀的作品,自抗战前的学生时代始,他一生留下了近五百首诗词。用诗词的艺术形式,记录下了革命事业曲折发展的轨迹和各时期人民的情感历程。他的散文作品表现出对革命者高尚情怀的礼赞,对革命前途的一腔激情,也受过错误的打击。在他辉煌而曲折的人生历程中,他的精神和品格为许多新闻工作者所敬仰。”

图为介绍邓拓生平 黄子欣 供图

邓拓先生一生追求求真务实,坚定不移地走群众路线,这也是当代新闻工作的基本要求,也是新闻工作者的职业道德准则。除此之外,其史家办报、现实指导、舆论引导的新闻思想也被新闻工作者奉为从事新闻工作的真理。而燕山夜话是邓拓先生最受欢迎的文学创作:旗帜鲜明,爱憎分明,切中时弊而又短小精悍,妙趣横生,寓意深刻。这在当时文学创作中也是罕见,跟随者邓拓先生的脚步,杂文的写作出现了“百花齐放、百家争鸣”的局面,为当时的文坛增添了生气。他的精神和品格值得我们所有人学习。

图为实践队向邓拓先生雕像行注目礼 黄子欣 供图

革命志士惧何有,铁肩道义上征程

实践队第二站来到了林祥谦故居。

林祥谦出生于闽侯的一个贫农家庭,是中国工人阶级的杰出代表和中国工人运动的先驱者。京汉铁路成⽴总工会后,他成为汉口江岸工会的负责⼈。1923年2⽉4⽇,京汉铁路工人大罢工,抗议北洋军阀封闭总工会。2⽉7⽇,北洋军阀竟派出⼤批武装军警对付手无寸铁铁的工⼈,林祥谦在斗争中被捕。北洋军阀以死威胁逼迫林祥谦下令复工,遭到林祥谦断然拒绝,林祥谦说:“头可断,血可流,工不可复!”惨遭军阀杀害,英勇壮烈牺牲。

图为林祥谦文化馆内景 陈婧祎 供图

林祥谦先生是中国工人阶级的杰出代表和中国工人运动的先驱者,他用自己的鲜血谱写了为中华民族的解放事业而献身的悲壮诗篇,他的不畏强暴,不怕牺牲,勇敢坚定,宁死不屈的大无畏精神,高度自觉的组织纪律性,以及全心全意为劳苦大众求解放的崇高品质,为中国人民建立光辉的榜样。

图为预备党员吴周城重温入党誓词 陈婧祎 供图

崇高的理想,坚定的信念,钢铁的意志!回溯百年党史,无数革命英烈为祖国繁荣富强,为中国屹立于世界之林,为人民的幸福美好,无论崎岖险峻无论血雨腥风,磅礴大义!以革命先烈“灯塔”之光,照亮中 国人民奋进之路,福州大学“凝心聚力宣党史,砥砺前行向党心”实践队将继续以初心践使命,从党史中汲取精神养分,凝聚起奋进新征程的磅礴力量。

(供稿:经管学院 福州大学“凝心聚力宣党史,砥砺前行向党心”实践队)