【经管学院】扬起风帆,逐梦出征——福大赴安溪助力乡村振兴实践队顺利出征

日期: 2022-07-20

7月10日,福州大学赴安溪县以“双铁”助力乡村振兴调研实践队于福州大学经济与管理学院北楼举行出征仪式。为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴促进发展规划重要指示精神,福州大学调研实践队紧扣“脱贫攻坚成果巩固,乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴”三大任务,助力社会主义新乡村建设。

据悉,为确保实践队调研顺利高校开展,实践队邀请了教授——流通学博士叶翀老师作为指导老师。叶翀老师对于乡村物流产业发展建设有过系统研究,针对安溪尚卿乡脱贫攻坚和乡村振兴的情况,因地制宜,提出以“双铁”(即藤铁+铁观音)融合发展的战略,为扩大安溪特色文旅产业、以“互联网+”新模式推动乡村振兴工作的长远发展作出了重要规划。实践队力求通过本次调研,以建立“互联网+茶农教育”基地和解决“打通最后一公里”电商物流问题的创新产业发展道路提供机制和方式建言献策,并紧紧围绕主题开展调研活动,实地走访企业农户,收集资料数据。相信在带队老师的指导下,调研队此次将会有更具突破性的想法和方案。

会议由叶翀老师和队长庄嘉静主持。在会议上,老师和队长向各位队员提出要求:第一,实践要以安全为第一要务,寻找合适的地点和时间进行调研访谈;第二,实践队要紧扣时政热点,以落实中央关于乡村振兴方面的重要精神。而后队长汇报了本次调研的具体日程安排与队内成员分工,会议圆满结束。

出征仪式的召开为本次实践调研奠定了理论基础,指明了具体方向,确定了活动主题,让每一位实践队员明白到三下乡实践活动的意义,相信这支实践队能够在这次调研活动中收获丰硕的成果,为尚卿乡乡村振兴工作提案出谋划策。

(图1、图2 实践队出征照片)

(供稿:经管理院 福州大学“乡遇新百年,双铁谋复兴”调研实践队)