【数统学院】参观千亩梯田与廊桥文化

日期: 2022-07-20

7月10日上午,2022年福州大学数学与统计学院“访红心,暖童心,守初心”暑期三下乡实践队队员们赴屏南重点农业示范项目------千亩梯田,开展户外实践。实践队队员们把脚步迈进田里,去切身感受田间地头的繁忙与生机。

01实践队员参观千亩梯田

一到那里,数学与统计学院青年就被眼前那奇妙的梯田吸引住了—一层一层的梯田仿佛是一圈一圈绿色的大波浪。梯田如链似带,从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落。梯田中绿油油的水稻,生机勃勃。微风吹过,卷起道道绿波,泥土的清香随之扑鼻而来。脑海中浮现出农民伯伯头戴斗笠,下田插秧,干劲十足,一派繁忙的画面。望着那规模宏伟、气势磅礴的千亩梯田,大家不由对劳动人民的勤劳和智慧心生赞叹。

02千亩梯田航拍图

03实践队员参观千亩梯田

在实践过程中,实践队偶遇了屏南县长桥镇镇长,当他得知是来自福州大学的实践队,立即放下手中的工作,十分热情地围绕“千亩梯田”的建设过程,向实践队介绍了长桥镇的特色活动、自然资源、历史建筑等。在镇长的介绍中,实践队了解到这里曾是一片撂荒地,为了深化“藏粮于地、藏粮于技”战略,屏南县于2021年开展“党员领导干部认领一亩田”活动,通过干部包干“责任田”的方式,遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。

04镇长向实践队员介绍“千亩梯田”的建设过程

分别之际,镇长希望实践队队员们可以帮忙多多宣传长桥镇和梯田建设,希望在乡村振兴、生态旅游等方面得到更多人的支持。从镇长身上,实践队员们看到了一名党员饱满的工作热情,扎实的工作作风,看到了他奔走田间地头,助力农业生产,对提高村民美好生活的充实信心和对实现乡村振兴的必胜决心。

7月10日福州大学数学与统计学院“访红心,暖童心,守初心”三下乡社会实践队前往“中国木拱廊桥文化之乡”——屏南县廊桥镇的万安桥开展社会实践活动。

长桥镇副镇长苏忠信热情地为队员们介绍万安桥的历史文化和建筑特色,实践队员们认真倾听苏忠信副镇长的讲解和学习领悟廊桥的历史文化底蕴。

05长桥镇副镇长苏忠信向实践队员介绍万安桥

棠溪有桥,颜曰千乘,双峰其对峙也,双涧其汇流也。虽居僻壤,而北抵县城,南通省郡,实往来之通衢。福建屏南木拱廊桥——万安桥(彩虹桥),位于屏南县长桥镇长桥村,是现存中国最长的木拱廊桥。

瀑布的水坝呈现的是波浪的形状,岸边是一条鲤鱼的形状——象征着鲤鱼跃龙门,由大理石和鹅卵石组合而成,在水坝的不远处,是利用湍急的水流转动车轮的筒车,自动戽水,提上岸来进行灌溉。在廊桥上面,有许多村民在木椅上乘凉,实践队员们积极地与村民们进行交流,了解当地的风土人情以及当地村民对廊桥的感情。在交流过程中实践队了解了小型水坝和筒车的建造背景和工作原理,领悟到了劳动人民的伟大智慧。廊桥文化和筒车文化是在宁德屏南县的绿水青山孕育而成的,被列为福建省省级文物保护单位,在党的领导下,文物保护工作有序开展,廊桥文化得到了很好保护和传承。

06筒车

在实践队队员们准备离开之际,亲切的长桥镇副镇长苏忠信对实践队明年的到来提出热情的邀请和欢迎。作为中国优秀传统文化熏陶下成长的青年,实践队队员衷心希望廊桥文化能够在一代代人的努力下继续得到保护和传承。

喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程。实践队员们在廊桥边向着远处的天空挥手,一起展望未来,畅想青春。

07实践队员在万安桥上合影

(供稿:数统学院 福州大学“访红心,暖童心,守初心”暑期三下乡实践队)