【至诚学院】戏韵连心,非遗传情

日期: 2022-07-13

为弘扬中华优秀传统文化,进一步传承发扬我国优秀非物质文化遗产,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,74日,福州大学至诚学院赴三明市、永安市“石榴籽”实践队来到永安市槐南镇开展暑期“三下乡”实践活动,结合采访、参观等多种形式对槐南杂剧作场戏进行调研和学习。永安市槐南镇杂剧作场戏是福建宋代杂剧的活化石,为中国戏曲史上宋杂剧的研究资料缺失填补了极其重要的空白。

(图1 实践队与非遗传承人黄圣君老师合照)

实践队首站来到槐南镇杂剧作场戏张大阔公大戏台。作为杂剧作场戏申报国家级非遗项目的负责人之一的槐南镇党委宣传委员罗志杰为实践队员介绍杂剧作场戏的历史渊源、传承现状,并与大家分享非遗申报历程与感受。通过参观杂剧作场戏戏服、道具展品、剧目人场全本手抄本等,队员们系统地了解了槐南杂剧作场戏诞生及发展的曲折历程。

(图2 实践队员与罗老师合照)

随后,实践队成员对杂剧作场戏传承人黄圣君老师进行了采访。黄圣君老师作为省级非遗代表性传承人,对非物质文化遗产传承躬身力行,就杂剧作场戏的起源、传承情况、发展以及杂剧作场戏剧目与演员做了详细的介绍,并向实践队员们展示了一段作场戏的经典唱段,让队员们进一步感受到了杂剧作场戏的独特文化色彩与魅力。

(图3 实践队员采访非遗传承人黄圣君老师)

(图4 非遗传承人黄老师表演杂剧作场戏)

针对杂剧作场戏发展中遇到的问题,队员们查阅了相关资料,通过对杂剧作场戏道具以及戏台的调研,结合当下人们的文化需求,为槐南杂剧作场戏提供做具有浓郁特色的系列文创产品的思路,让优秀的非遗文化“活”起来,发挥文创产业发展与先进文化的引领作用,以创新设计演绎传统戏韵,借文创力量传承非遗文化。

(图5 实践队员调研合照)

通过本次实践活动,实践队员们深入了解槐南杂剧作场戏,提高了对保护非物质文化遗产的热情以及继承传统技艺的认识,推进了戏曲文化的传播。

(供稿:至诚学院 赴三明市、永安市“石榴籽”实践队)