学生会

以学赋能 砥砺奋进|福州大学校级学生组织秋季骨干培训班圆满结束

日期: 2023-12-01

2023年9-11月,福州大学校级学生组织秋季骨干培训班顺利举办,校团委、学生会、研究生会主要学生骨干共184人参与此次培训。

本次骨干培训班以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,围绕党的二十大报告、团十九大精神、福建省学联第十一次代表大会精神、学生会改革等内容开展专题讲座、学习研讨、实践锻炼及成果展示相关活动,旨在进一步加强我校学生骨干队伍建设,提升学生骨干综合素质。

榜样领学——以学铸魂强思想

专题讲座第一讲:推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌

9月9日,中共福建省委党校、福建行政学院社会与文化学教研部肖剑南教授以“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”为主题,以“增强文化自信”为主线,将“大理论”和“小故事”相结合,对文化自信自强进行了深入浅出的解读,为学生骨干深入学习党的二十大精神提供新思路,指引新方向。

专题讲座第二讲:传达学习福建省学生联合会第十一次代表大会精神

11月14日,福建省学联主席真嘉捷同学带领学生骨干一起学习福建省学联第十一次代表大会精神。真嘉捷同学以省委罗东川副书记在福建省学联第十一次代表大会开幕式上的讲话切入,强调了各级学生会组织要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,结合团员和青年主题教育,引领广大学生听党话,跟党走,聚焦主责主业,坚持自我革新。

专题讲座第三讲:开辟马克思主义中国化时代化新境界

11月18日,福建农林大学马克思主义学院刘新玲院长以“开辟马克思主义中国化时代化新境界”为主题,于福州大学铜盘校区开展讲座。课上,刘新玲院长针对习近平总书记提出的“始终坚守理论创新的魂和根”“及时科学解答时代新课题”“着力推进党的创新理论体系化学理化”“注重从人民群众的创造中汲取理论创新智慧”4个方面和在座学生骨干进行了细致深入的交流,同时勉励新时代青年要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断锤炼自身品德修为,紧密团结在党的周围,奋力谱写马克思主义中国化时代化新篇章。

骨干共学——以学增智悟精神

读书活动

11月14日-11月20日,培训班以小组为单位学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的青年工作》等著作重点篇目,结合《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》等生动教材开展读书分享,在交流探讨中用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

自学研讨

11月21日-11月25日,各小组开展集中研讨,学生骨干们通过自学学员手册中党的二十大报告、团十九大报告等学习材料,结合自身在日常学习、工作中的经历与体悟深入交流讨论,在相互学习中相互启发、相互促进。

实践促学——以学促干增实效

实践活动

11月26日,培训班组织校史馆参观实践活动。在讲解员的带领下,学生骨干们深入了解学校筚路蓝缕的办学历史,沉浸式感受了学校六十五年来的重大历史事件,感悟代代福大人传承的艰苦奋斗的创业精神、严谨求实的治学精神、勇于拼搏的奉献精神

成果展示

培训开展期间,各小组围绕思想成长、学业进步、就业发展、社会融入、身心健康等方面设计开展小而精、小而实的“我为同学做实事”实践服务项目,以调研同学需求、学习经验分享、环保理念融入等一系列活动将服务同学落到实处。11月26日,各小组就实践成果进行汇报展示,涵盖成果视频、调研报告等各类内容,充分展现学生骨干踏实肯干、踔厉奋发的青春风采与责任担当。

结业考试

11月26日,培训班于学生活动中心学术报告厅进行结业考试,全体学生骨干参与此次考试。考试主要针对已开展的专题讲座以及学员手册的学习材料进行检验,最终将根据考试成绩、出勤情况以及日常表现,评选出本次培训班的优秀学员。

以学赋能,砥砺奋进!本次校级学生组织秋季骨干培训班以“榜样领学、骨干共学、实践促学”的形式开展,将理论与实践相结合,为学生骨干们搭建了提高理论修养,增强能力本领的平台。未来我校学生骨干将持续深学、细照、笃行,在坚持学思用贯通、知信行合一的根本任务中奏响新时代的青春乐章!