学雷锋进行时 | 咔嚓!来看福大志愿者的风采吧!

日期: 2021-03-31

3月5日,福州大学学生会发起“奋进正当时,青年勇担当”的雷锋月倡议,号召同学们积极投身志愿服务事业。倡议一经发出,便得到各学院学生会的积极响应。此倡议一经发出,前后有2000余名志愿者参与多种形式的“学雷锋”活动。今天,让我们跟随镜头一起来看看吧!

镜头一:电气学院

“学雷锋,惜旧物”

回收义卖联合行动

电气学院开展“学雷锋,惜旧物”回收义卖联合行动,在福州大学生活一区门口搭设帐篷回收旧物,共计收到捐赠旧书265本,卖出63本。在与福建省马长白扶贫服务中心的合作下,志愿者们将剩余的纸箱和旧书卖给了废品回收站,并将所得款项捐赠给服务中心, 用于马长白扶贫服务中心爱心运输物资车辆维修。

镜头二:经管学院

“弘扬雷锋精神,争当时代楷模”

主题活动

经管学院开展“聆听志愿故事,抒写时代华章”——《雷锋日记》续写活动,并于线上征集同学们身边的志愿服务故事及图片,累计征集日记70余篇。后由志愿者将19篇精选日记装订成册,以便过往学子驻足浏览,品读经管人的“雷锋故事”。

学院也组织全院各班级以班会形式开展“弘扬雷锋精神,争当时代楷模”主题团日活动,线上线下共学雷锋事迹,传扬时代新风

镜头三:化学学院

“学雷锋,新气象”

主题志愿服务

化学学院开展“学雷锋,新气象”除水垢志愿服务活动。志愿者们上门向同学收集需要清除水垢的热水壶,并发挥学科特长调配清洗试剂,共完成73个热水壶的清洁工作,以实际行动服务于同学。

并且在活动期间开展“学雷锋,清宿舍”活动,以特制清洁剂帮助同学们清理桌面顽固污渍、清洁宿舍卫生死角,发扬志愿服务精神。

镜头四:材料学院

“雷锋精神迎破浪,百年风华恰乘风”

雷锋月系列活动

材料学院以“读党史,葆初心”为主题开展雷锋月主题征文活动,倡导同学们在笔下体悟雷锋精神,以自身经历感怀雷锋事迹。

之后学院开展“雷锋月线上打卡活动”,在社交平台上分享干货满满的内容以供同学们学习雷锋精神。本活动共吸引112位同学坚持打卡。

最后组织各班举办“雷锋月主题观影活动”,通过观看战疫影片《在一起》,学习抗疫精神、感悟志愿情怀,在交流感悟中传播青春正能量。

镜头五:外国语学院

“外院有雷锋”

主题活动

外语学院各班级积极召开学习雷锋精神主题班会,宣讲雷锋事迹、传扬雷锋精神,让学习雷锋精神蔚然成风。

之后志愿者面向社会开展了辅导农民工子女活动。期间共辅导15位农民工子女。志愿者们在农家书屋中传授学习知识,在实干中为祖国的花朵献上真挚的关怀。

最后志愿者们组织采访校园环卫工作者,了解他们在工作中的平凡雷锋故事,从“赠人玫瑰、手有余香”中感受善的力量。

镜头六:环资学院

“传承亮风采,服务树新风”

主题活动

环资学院的志愿者们通过“听、述、看、议、做”五个活动来进行对雷锋精神的学习。

“听——雷锋生平”是听述纪录片《雷锋》,了解雷锋生平故事。

“述——雷锋语录”是各团支部开展述雷锋语录活动,在原文、原著中品悟雷锋精神的内核。

“看——雷锋故事”是通过组织观看《今天,我们为什么要学雷锋?》、《今天,他依然是我们的榜样!雷锋是怎样炼成的?》等纪录片,在雷锋故事中学习精神。

“议——雷锋精神”是号召同学们写下对雷锋精神的感悟,以文悟情,以情得义。

“做——助人为乐”是环资志愿者发挥生力军作用,组建“助人小分队”,开展为同学清洁空调等志愿服务,做到“日行一善”。

镜头七:物信学院

“衣旧有心,情暖三月”

旧衣回收活动

物信志愿者们遍历宿舍楼,为同学们讲解雷锋月活动的目的和意义,鼓励同学们弘扬雷锋精神,捐赠闲置旧衣。

活动经统计共回收旧衣物562件,并将所有回收的衣物捐赠到西部地区,为远方的孩子们送去温暖。

镜头八:紫金矿业学院

“雷锋精神进课堂”“小小口罩传真情”

系列活动

紫金学院开展“雷锋精神进课堂”主题班会,以观看纪录片等形式了解雷锋的事迹,体会“雷锋精神”的内核。

志愿者们组织“小小口罩传真情”志愿活动,在同学们做核酸检测时提供帮助、维持秩序,并免费为同学们提供口罩。

镜头九:人文学院

“志服文化在我心,雷锋精神伴我行”

主题活动

人文学院开展“读党史,葆初心”主题宣讲。该活动由人文学院舒磊老师带领同学们挖掘党史中的志愿服务精神,学习模范人物与先进事迹。

之后开展“旧物回收,让爱传递”活动,通过支付宝“白鲸鱼旧衣物”渠道捐赠了多达120千克衣物,并将回收的旧书捐赠至心理系苏文亮副教授建立的赤岭公益图书馆。

镜头十:生工学院

“学习雷锋,礼赞百年”

主题活动

生工学院开展“学习雷锋,礼赞百年”团日活动。各班负责人组织班级成员观看雷锋相关的短片,并请同学发表感想,传扬雷锋精神,争做青年好榜样。

期间还举办“雷锋精神知识竞赛”,通过对雷锋相关知识的考察,加强同学们对雷锋精神的认识,让同学们对志愿服务有了更深刻的理解。

“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”正如习总书记所言,“学雷锋”不止于三月,志愿服务的脚步将永不停歇。

作为新时代的青春力量,我们应持续发扬雷锋精神,志存高远,以志愿服务献礼建党百年!