团干加油站

首页 - 团干加油站 - 正文

共青团中央办公厅关于支持《中国青年报》、 《中国青年》杂志等宣传舆论阵地建设的通知

信息来源:暂无

日期: 2020-10-14

共青团各省、自治区、直辖市委,中央军委政治工作部组织局群 团处,全国铁道团委,全国民航团委,中央和国家机关团工委, 中央金融团工委,中央企业团工委,新疆生产建设兵团团委:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习 贯彻《中国共产党宣传工作条例》,落实共青团十八大和十八届 二中、三中、四中全会部署,进一步加强团属宣传舆论阵地建 设,更好引领广大团员青年听党话、跟党走,现就有关事项通知 如下。

一、强化政治认识,深刻把握团属宣传舆论阵地重要职责

作为党的宣传工作总体格局的重要组成部分,共青团所属舆 论阵地肩负着宣传党的思想主张、推动团的重点工作、服务青少 年健康成长和营造良好舆论环境等重要职责。在这些阵地中, 《中国青年报》、《中国青年》杂志是团中央机关报、机关刊, 《中国共青团》杂志是团中央面向各级团组织和广大团干部的工 作指导刊物,《中华儿女》杂志是全国青联的机关刊,《中国少 年报》、《辅导员》是中国少年先锋队的队报、队刊。它们近年 来聚焦团的主责主业,创新内容形式,大力宣传党的理论路线方 针政策,展示新时代青少年风采,交流团的工作和活动,在巩固 主流思想舆论、组织引导服务青年、促进共青团改革发展中发挥 了突出作用。

各级团组织要深刻理解团报团刊、队报队刊等与共青团、青 联、少先队组织和工作之间的重要关系,发挥其独特功能,持续 深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,讲清楚党和 国家事业取得的历史性成就及其背后的政治逻辑和理论逻辑,讲 清楚我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,讲 淸楚我们党秉持以人民为中心的发展理念出台的各领域政策,不 断增强团属宣传舆论阵地传播力、引导力、影响力、公信力,切 实做好党的青年群众工作。

二、主动作为担当,大力支持团属宣传舆论阵地创新发展

1. 扩大团属阵地覆盖。各级团组织要点面结合,在抓好普遍征订的同时,重点向机关、学校、企业、部队等系统和重点城 市等青少年聚集度高的领域倾斜。铁道、民航、金融和中央企业 等行业系统要积极推进基层单位及营业网点的征订工作。要着力 推动团属宣传舆论阵地线上线下融合建设,努力实现青少年聚集 在哪里,团属宣传舆论阵地就延伸到哪里。

2,打造思想交流平台。团的各级领导机关和团干部要强化 思想引领意识,善用主流思想舆论引导团员青年,把阅读团属报 刊作为及时了解全团工作部署、加强重点工作研究、学习交流经 验的重要手段。团的基层组织要针对青年关注的社会现象、社会问题,通过开展读报读刊等交流活动,帮助广大团员青年释疑解 惑,形成正确的思想认识。

3.加强工作经费保障。各级团组织要用好订阅经费,按照 《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》合理 调配资金,努力增加团属报刊征订数量和比重。鼓励地级市以上 团组织向相关党政领导赠阅,持续推动党委宣传部门和新闻出版 行政主管部门把团属报刊纳入当地公共文化项目。经济发达地区 要参照中央财政资金向西部地区学校赠报的执行力度,扩大机关 报、机关刊阅读范围。积极整合社会资源,动员社会力量向经济 欠发达地区和缺少经费的基层团组织及困难青少年群体赠阅。

三、规范发行秩序,严格遵守党和国家新闻宣传工作纪律

《中国青年报》、《中国青年》杂志、《中国共青团》杂志、 《中华儿女》杂志、《中国少年报》、《辅导员》杂志等要珍视品牌形象,遵守宣传纪律,坚持规范发行,切实履行好全团重点官 方刊物的应有职责,让党中央放心、让青少年满意。

各级团组织要积极支持团属报刊发行工作,共同做大做强团 属宣传舆论阵地。同时,要坚决贯彻落实党和国家有关报刊发行 的各项规定,不得将团属报刊订阅情况与工作考核、评优达标挂 钩。团属报刊不得采取提成回扣、赠钱赠物、出国考察、公费旅 游等办法推销,不得搞有偿新闻、有偿不闻或所谓“形象版”、“广告版”扩大发行,不得打着领导机关旗号推销发行。

共青团中央办公厅

2020928