首页 - 关工委 - 正文

福州大学至诚学院关工委组织开展交流培训活动报道汇编

日期: 2024-04-08

(一)

(至诚学院关工委通讯员)为贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,学习领会新时代以来习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的重要论述,宣传雷锋精神的时代内涵,福州大学至诚学院关工委特邀孙大为老师为我院青马社成员和团学骨干开展“学习雷锋精神,争当文明先锋”主题培训课。

孙大为老师以雷锋同志的一生为切入点,围绕着“读懂雷锋精神、弘扬雷锋精神、践行雷锋精神”三个方面展开,将雷锋精神贯穿课程,生动精彩的讲述了雷锋精神的起源,阐述了在新时代新征程雷锋精神的内涵。

最后,孙大为老师从工作、学习和生活等多方面概括了雷锋精神的时代内涵,即工作向上、学习向上、生活向上。孙大为老师以自身经历为例,分享自己在志愿服务的精彩瞬间,展示了自己对帮助他人,回馈社会的热情。同时他号召青马学子在新时代发扬雷锋精神,在实践与学习中更好地弘扬“全心全意为人民服务“的雷锋精神和”奉献、友爱、互助、进步“的志愿精神,把雷锋精神播撒在校园。我院关工委希望学子们通过此次培训能够进一步把握雷锋精神的时代内涵,用实际行动践行雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。

(二)

福州大学至诚学院组织干部开展“学习二十大 奋进新征程”异地研学活动

(至诚学院关工委通讯员)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升至诚学院干部素质,增强廉洁履职能力,3月29日至3月30日至诚学院组织领导干部40人前往福安市廉村、坦洋村等地开展“学习二十大 奋进新征程”异地研学活动。

在省廉政教育基地廉村,至诚学院干部在原廉村党支部书记陪同下,沿着村中古官道,参观了古码头、陈氏宗祠、五进士厝以及陈氏支祠等古迹,聆听薛令之清廉为官的历史典故,瞻仰先贤风采,感受清廉文化熏陶,深刻领会“廉”字精髓。

在习近平总书记在宁德工作期间的党建工作联系点坦洋村,至诚学院干部在福安市社口镇领导和坦洋村党支部书记陪同下,先后实地参观了坦洋茶场、坦洋功夫茶博馆、横楼、新式茶饮体验中心、振兴之路主题馆等地,详细了解坦洋村及坦洋工夫红茶的百年辉煌历程和“绿叶”变“金叶”的乡村振兴故事,感受习近平总书记“四进坦洋”的深厚为民情怀。

据悉至诚学院通过举办干部异地研学活动,旨在使党员干部参加“行走课堂”,通过沉浸式、全方位研学为干部素质充电赋能,进而不断增强至诚学院干部党性修养,提升履职能力,为至诚学院高质量发展贡献更大力量。

(三)

福州大学至诚学院关工委组织青马社寒假社会实践分享交流会

(至诚学院关工委通讯员)为全面总结福州大学至诚学院第五期青年马克思主义知行社成员寒假返乡学习实践成果,倾听成员在实践活动期间的心得感悟,福州大学至诚学院关工委组织青马社成员于团学中心报告厅开展寒假实践内容总结分享活动。

在交流分享会的开始,青马社社长李芃颖同学回顾了本次实践活动的开展情况。本次实践活动完成度以及完成成果较高,成员们进行了多元化的实践活动。

随后,各系代表逐一分享在本次实践活动中的心得体会,并就在实践过程中遇到的问题提出自己的意见和建议。

交流会的最后,青马社社长总结本次经验分享的意义在于激发同学们参加社会实践的兴趣,更深层次的了解社会实践,为后续的社会实践提供方向。实践出真知,体验需力行。

“知行合一,力学笃行”。知是行之始,行是知之成。作为新时代的青年更应在实践中了解国情,感知社会,服务群众,实现自我的提升与发展。希望至诚学子们能够以更饱满的精神姿态,在社会实践中尽展青春芳华,谱写时代华章。