团情聚焦

首页 - 团情聚焦 - 正文

强国有我,青春有为 | 点赞福大青春榜样!

日期: 2024-05-08

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬五四爱国主义精神,57日下午,我校在旗山校区图书馆博学厅举行强国有我 青春有为福州大学纪念五四运动105周年暨表彰大会。校党委书记陈国龙,校党委副书记黄身勇,副校长卢孝强,厦门航空福州分公司党委书记谢远铭,厦门航空福州分公司党委委员、副总经理肖天祝,孙赤教育基金会成员孙亮出席大会。

表彰大会现场

全体肃立奏唱国歌后,校党委常委、组织部部长黄阿火宣读表彰决定。

颁奖仪式

领导嘉宾为福州大学十佳大学生暨厦航奖学金、十佳创新创业标兵暨孙赤奖学金、五四红旗团委、青年五四奖章、国家奖学金等多项荣誉的获奖代表颁奖。

青春宣讲

表彰大会上,四组青春宣讲人结合党的二十大精神和学习、工作实际,分享在思想引领、科技创新、社会实践等方面的青春励志故事。

十佳大学生代表、国家奖学金获得者周嘉晟同学表示,今年是习近平总书记提出总体国家安全观和网络强国战略10周年,他将躬身入局,手执矛与盾,做维护网络安全的尖兵,为建设网络强国贡献力量。

十佳大学生余楚凡等同学讲述了数字福建与福州大学的渊源,并表示要认真学习数字中国的深刻内涵和时代价值,以福大青年之力,共筑八闽数字未来。

青年工作先进个人史津萌老师表示,要积极响应党的号召,引导广大青年做新时代的奋斗者、五四精神的传承者,让青春为中国式现代化挺膺担当。

青年五四奖章(集体)代表,化工学院陈杰教授表示,团队的青春奋斗故事同时也是每一个福大人践行和传承三种精神的缩影,三十年来,团队深耕反应精馏技术研发、接力破解行业壁垒,未来更要始终奋战,为建设科技强国、教育强国、人才强国贡献力量。

青春寄语

校党委陈国龙书记发表讲话。他对全校各级团学组织和广大青年致以节日的祝福,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。他表示,一年来,学校各级团学组织和青年师生深入学习领会习近平总书记14次关怀指导福州大学建设发展的思想精髓,为学校双一流建设贡献青春力量,助力学校各项事业实现高质量发展。陈国龙书记对全校广大青年提出三点希望:一是要筑牢理想信念根基,肩负时代使命;二是要锤炼担当实干本领,磨砺增长才干;三是永葆青春奋斗激情,坚持开拓创新。

表彰大会结束后,福州大学学生会、研究生会负责同学向陈国龙书记介绍了我校所获的全国高校学生会组织我为同学做实事精品项目情况,并结合四学一体一学四化服务模式汇报一年来学生会组织在服务同学思想成长、权益维护、学业提升、社会融入、身心健康等方面取得的成效。陈国龙书记希望学生会组织继续践行全心全意服务同学宗旨,持续推进我为同学做实事项目常态化、精细化。

2024年是学校落实十四五规划、加快推进双一流建设的关键之年,我校举办纪念五四运动105周年暨表彰大会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承和发扬五四精神,围绕学校改革创新发展大局,引导和激励我校广大青年师生凝心聚力、开拓进取,为加快推进“11个一流建设,深入实施“1445”战略工程,聚力百条任务攻坚贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

厦门航空福州分公司、孙赤教育基金会代表,学校相关部处负责人和各学院师生代表共三百余人参加表彰大会。

建筑学院、人文学院联合开展五四谱新篇 彩墨传中华”——五四共绘巨画主题活动

青春榜样说

福州大学五四红旗团委

计算机与大数据学院团委书记 王涛

今年五四,习近平总书记对广大青年和青年工作者的寄语让我倍感温暖、备受鼓舞。作为团干部,我将牢记新时代新征程党赋予的使命任务,传承弘扬优良传统,用清澈纯粹的力量、担当实干的作风感染青年、凝聚青年、引领青年,让广大青年在强国建设中贡献青春力量。

福州大学十佳大学生

梅努斯学院2020级软件工程专业

本科生 张伊纯

我认为,奋斗是青春最靓丽的底色。入学以来,福州大学三种精神时刻指引我不断前行。当代青年,生逢其时,又重任在肩,我们只有通过不懈的努力,才能不负青春,不负韶华。再次感谢学校和老师对我的培养,谢谢大家。

福州大学十佳学生干部

机械学院2023级机械制造及其自动化专业

博士研究生 彭莱昕

作为一名学生党员和校研究生会的骨干,我始终坚持全心全意为同学服务的宗旨,在思想成长、学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面,服务广大同学。我也将和小伙伴们,继续努力,为学校双一流建设贡献青春力量。