团情聚焦

首页 - 团情聚焦 - 正文

我校第二十二期“青马工程”培训班学员走进宁德市下党乡

日期: 2024-05-12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,领悟习近平总书记重要讲话精神,积极响应党中央、共青团对青年学生广泛参与社会实践的号召,420日至421日,福州大学第二十二期青马工程培训班二班、三班的师生追寻习近平总书记足迹,前往宁德市寿宁县下党乡开展了为期两天的社会实践活动,感悟新时代学生骨干的责任与担当。

忆苦思甜,见卓越之变

此次青马工程下党行社会实践的第一站,青马学员们来到了难忘下党主题馆,映入眼帘的是习近平总书记三进下党的足迹历程,馆内存放着许多写满故事的旧物和照片,重现了那段脱贫致富的岁月。在一组组下党今昔的对比中,同学们直观地看到了下党乡翻天覆地的变化;在下党乡弱鸟先飞、滴水穿石的脱贫故事里,青马学员们看见了脱贫攻坚路上无数党员们与闽东人民群众努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

实践领悟,不忘来时路

车岭车上天,九岭爬九年。上世纪80年代,下党乡没有一条公路,三进下党并非一件容易的事,习近平总书记与下党乡之间的情谊,令当地百姓动容。为切身实地领悟习近平总书记当年异常艰苦、异常难忘的下党之行,青马学员们追寻习近平总书记足迹,重走习近平总书记曾经走过的山路,并来到初心长廊、文昌阁、滴水穿石公园、鸾峰桥、一进下党会场旧址等地,一步一脚印地感悟下党乡天堑变通途、旧貌换新颜的华丽蜕变,读懂久久为功的赤诚、领悟埋头苦干的精神、谨记一心为民的初心。

研讨分享,交流促成长

20日晚上,青马学员们还组织开展了一场学习研讨与交流分享活动。在交流研讨中,学员们互相分享各自的学习心得与个人收获,周一翔同学还在研讨会上向同学们朗诵了自己创作的原创诗歌《下党笔札》。同时,班委们还策划了一系列与下党乡相关的的主题团队协作游戏和知识问答,让学员们进一步意识到了众人拾柴火焰高的重要性,牢记弱鸟先飞、滴水穿石、埋头苦干、久久为功的精神。

茶园新语,悟脱贫成果

30多年来,下党乡亲们始终牢记总书记的嘱托,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在全乡人民的努力下,曾经那个特困乡成功实现了脱贫摘帽,走出了自己的富民新路。2021年,寿宁县下党乡党委被授予全国脱贫攻坚楷模荣誉称号。

只卖茶园不卖茶,定制茶园富民路。茶叶成为下党乡因地制宜、走好乡村振兴路的重要农业产品支柱。421日,青马学员们来到下党乡梦之乡茶厂,走到茶园里,实地体验了采、制、品茶等流程,深入了解中国第一个扶贫定制茶园——“下乡的味道扶贫定制茶园背后的故事与智慧。秉持着创新发展、共建共享的理念,下党乡建立了以党支部+公司+合作社+农户的股份合作制运营模式,有效解决了原有茶叶产业发展模式中存在的问题,定制茶园覆盖全乡,为下党脱贫成果的巩固、为入社农民收入的增长、为村集体经济的发展注入了源头活水。下乡的味道成为十八届中央政治局第39次学习会参阅材料、国务院扶贫办精选12则扶贫典型案例之一。

两天的行程虽短暂却收获满满,青马学员们表示将继续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,厚植家国情怀,学好党的理论和专业知识,坚持理论联系实际,在实践中锻炼成长,不断提升自我综合素养,勇做自找苦吃的新时代青年,永葆奋斗正当时的朝气蓬勃,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

附:周一翔同学原创诗歌《下党笔札》

下党笔札(组诗)

Ⅰ.鸾峰桥,1989

这风尘的几个小时,他走进村户

参访做茶的人,耕农的人。被围在

层叠的山嶂中,听他们的不便,还有夜里

这儿是怎样彻底地死去。

饷食乡菜,回程中劈除苇杆

开路,他总是回到廊桥上

小憩的片刻中。想象乡民们

挑着山谷倒置的重量,

大半的岁月裹挟着困厄与汗水

泯没在党川贫苦的渊深之中。

每一步都落在这山路上

体取他们等量的艰苦,他难以忘怀。

后来又两次来到下党,他倚着木拱廊桥

古老的扶杆,贴附官者尽心的关切。

更多进访的干部,在希望有待兑现的各处,

一如他难忘的身影,在鸾峰桥上远望

党川的溪水长流不息。

Ⅱ.下党画廊,2020

巨幅的风景画耗时两周,昨夜已经完成收尾:

整饬的梯田与住宅,曼妙的花竹,还有那条

我来时还未修好的路。

挂在画室正中,以便游客观赏。

这边远的图景中,所有的色块

都把握着下党的蝶变。

画中迷没的身影,或守在茶馆边,在农田旁

经历了三十年的幻觉。

低地里烟煴换象,像一棵茶树

舒枝展叶,攀出茶旅创业中的葱郁。

想到这三十年,他们心怀感激,忆苦思甜。

写去先前的信,寄以三十年踔厉的回忆,

大家满怀期待。细读那回信,他熟悉的声音中

满怀关切的祝福与肯定。

在画廊里重温新年贺词,收整渐年的画幅,

我与下党的五年,已眷情深重。

采用他们经年创造的素材,每幅展画

要花几日到数周不等。但我们

绘制这辽阔振兴视图的醒目一角

花费了三十载,浓墨重彩,久久为功。

轻抚干凝的水彩,再次听到他贺词中的话语。

投射着猥众贫乡的模型,在这关键一年,

夜幕下流光溢彩的下党

已摆脱了漫长的阴影。