绘乡村新貌 ,展美院风采——福州大学厦门工艺美术学院奔赴安溪县蓬莱镇开展社会实践

日期: 2022-07-21

来源 【工艺美院】

艺术乡建是当前“乡村+艺术”的重要表现形式,为改善农村人居环境,加强农村文化建设,为新时代乡村建设添砖加瓦,响应国家乡村振兴的号召。近日,福州大学赴安溪县蓬莱镇艺术设计助力乡村振兴实践队来到山清水秀的蓬莱小镇,开始了为期7天的暑期社会实践活动。

奔赴蓬莱

7月9日上午,经历了约一个小时的路程,福州大学赴安溪县蓬莱镇艺术设计助力乡村振兴实践队抵达了风景如画的蓬莱镇,在当地负责人的安排下,实践队入住了环境优美的安溪县蓬莱镇第十五幼儿园。在蓬莱镇镇政府,实践队受到了当地政府的热情款待。

寻访清水岩

实践队参观国家AAAA级景区——清水岩风景区

为了做好此次文明宣传墙绘活动,镇政府工作人员提前与实践队沟通,与实践队一同深入清水岩风景区了解民风民俗,充分挖掘乡村美德、历史等方面的优秀传统文化,去感受“南国蓬莱仙境”的山清水秀,风景幽洁,群峰耸峙,峰峦回环,叠翠披丹,云烟缥缈。漫步于山林间,实践队员遇见了清水祖师、枝枝向北、蓬莱祖殿、圣泉洗心,也让实践队员对于蓬莱文化有了更深刻的认知。

通过此次参观,实践队员对于这一著名的当地特色旅游景点有了更深刻的认知,也为接下来的墙绘活动打下了基础。

修改方案

实践队小组讨论并反复修改方案

实践队夜间前往待绘墙体再次考察

参观完清水岩景区后,实践队师生在负责人的带领下来到了此次实践需要作画的墙体前进行实地考察。实践队员同于老师与当地政府部门工作人员协商方案,在原有的设计稿上针对实际情况做出进一步的修改。

墙绘内容保留了大部分当地的文化特色,选取了多个蓬莱镇当地特色景观,展现了当地淳朴的风土人情,弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。设计稿主题鲜明,富有创意,整洁美观,获得了当地领导和人民群众的一致好评。

开始绘制

实践队初步进行测量打底稿

于航勇老师指导实践队完成色彩调配

一花一世界,一墙一风景,当艺术墙绘遇上了美丽乡村,经过岁月沉淀的村落,因为艺术墙绘,越发韵味独特。

7月11日早上,实践队对设计线稿进行最后的完善并开始颜色的调配,于航勇老师来到现场指导实践队员进行色彩的调制。这些作品是10名志愿者对朝气青春的诠释,在春日的阳光下挥洒汗水即使已经站着工作仍然不曾放弃,短暂的休息后又回到工作。此次实践活动不仅展现了当代大学生对文学绘画艺术的认识而且更加展示了当代大学生吃苦耐劳、不言放弃的精神。等到多年以后墙壁经历岁月的风霜但依旧会倒映出一群年轻的志愿者在墙壁前挥舞汗水努力工作的模样,一笔一画展山水秀丽。

实践总结

实践活动过程中,实践队员们热情高涨,与高温和烈日作斗争,加班加点,发挥自己艺术特长,聚焦“乡村振兴”“文明创城”“魅力蓬莱”三个主题以手中的画笔为绘画材料,精心设计,对待绘墙体进行了整体设计线稿的绘制。一面面冰冷冷的围墙瞬间灵动起来,变得灵动起来,栩栩如生,一副副精美的画卷初见雏形。实践队将中国优秀传统文化、地方特色乡土文化等通过绘画的方式进行宣传,向村民倡导着文明健康和积极向上的价值观念,吸引了许多居民的关注,获得了当地居民的一致好评。

(供稿:工艺美院 福州大学赴安溪县蓬莱镇艺术设计助力乡村振兴实践队)