福大学子赴上杭传承客家文化——十番音乐

日期: 2022-07-21

来源 【紫金学院】

7月11日,福州大学紫金地质与矿业学院“青春喜迎二十大、重温红梦传薪火”实践队赶赴龙岩上杭。为传播红色精神,守护传统艺术,实践队拜访了上杭县十番音乐协会,深度接触并学习了闽西客家十番音乐。

1拜访上杭县十番音乐协会

在音乐协会排练室,周炳来副主席向实践队员们表示热烈的欢迎,并详细介绍了十番乐的起源和发展。十番音乐起源自民间,在古时曾为宫廷乐,总曲目超1000条。近代曾赴北京表演《高山流水》,好评如潮。在海峡两岸的文化博览会中,闽西客家十番乐也曾斩获福建省银奖。近些年来,十番音乐协会配合党的中心工作,进行了多场的公益演出,并先后举办了献礼十九大,抗疫宣传演出,十番乐进校园,十番乐进社区等活动。十番乐协会是一个政治素质高,组织性强的优秀组织,现在协会会员都是由退休职工、退休教师组成,其中有党员20余人。对于协会的现况和未来前景,周炳来副主席表示:“现在愿意继承传统艺术的人太少了,十番乐协会正面临着老龄化的问题。”

2实践队员认真听讲

同实践队一起拜访十番乐协会的紫金地质与矿业学院团委书记欧国庆老师在听完周炳来副主席的发言后,首先感谢了十番音乐协会的热情招待,并祝愿协会未来发展越来越好。

“十番音乐就是人民的音乐。就是传统民俗的音乐。”丘亿初顾问激动地向实践队员们描述着他心目中的十番乐。他期待着有青年人加入到学习闽江民俗乐器的队伍中。最初的十番乐就是超过十人聚在一起,共同演奏以抒发内心情感。丘亿初先生希望现在的年轻人重拾文化初心,找寻最传统的民俗美好。

3实践队员与十番音乐协会交流研讨

最后,上杭县十番音乐协会为实践队演奏了传统曲目《挑帘》、《落地金钱》、《小桃红》等,以及近现代红歌联奏。传统乐器快慢两板起承转合,旋法音列环环紧扣。平缓抒情的音乐旋律仿佛将人带入到闽西清新宜人的自然风景中,潮起闽江,万千气象。悲情处凄凄切切,欢喜处盈盈嚷嚷,场面气势磅礴,让在场的实践队员身临其境地感受了一番传统艺术无与伦比的魅力。

4十番音乐协会为实践队演奏传统曲目

队员们在这场跨域古今千年的艺术文化盛宴中,用心感受先辈们的艺术精神,传承红色基因。婉转动人的十番乐将永远萦绕在闽西大地上,回荡在闽西人的心怀。

(供稿:紫金学院 福州大学“青春喜迎二十大、重温红梦传薪火”实践队)