福州大学:博士实践团调研化工企业应对“双碳”转型升级

日期: 2022-07-21

来源 【石化学院】

“在应对国家2030年“碳达峰”以及2060年“碳中和”的两阶段碳减排的双碳政策下,化工企业大有可为。”福州大学化学工程专业博士生杨宏杰在社会实践汇报会上向企业以及学校领导谈及调研的感受,“化工产业的转型升级不仅能更快地推动国家构建起绿色低碳经济体系,同时对化工行业而言能够优化产业结构、促进产业升级、提高资源利用效率,这是一次挑战也是一次机遇。”

7月12日开始,福州大学石油化工学院博士实践团,立足专业特色,将知识与实践相结合,秉承“到化工产业一线去,到企业车间实地去”的宗旨,先后前往中琉科技、久策气体、永荣锦江、申远新材料、万华化学等多家化工企业,调研“双碳”背景下的化工产业转型升级情况。实践队成员们立足自身专业以及研究课题,通过车间走访、问卷调查、交流座谈等方式,调查化工企业在“双碳”背景下的技术创新和改革成效。

“通过调研,我们发现福建省化工企业通过开发“零碳”生产工艺、研发“碳汇”产品、能耗结构改进等策略,一方面在自身的低碳环保和节能减排上下功夫,从源头解决“碳排放”问题;另一方面整合上下游产业资源,发展循环经济,通过自身不断的技术创新来带动全产业链的节能降耗,在支持国家“双碳”目标上迈出了坚实的步伐。作为一名化工专业的博士研究生,应该走出实验室,主动深入企业去了解行业现状,把自身的科学知识与生产实践相结合,助力我国化工行业长足发展。”化学工艺专业博士生赵丹分享调研体会时谈到。2021级化学工艺专业硕士王嘉贤则表示:“在化工企业不断向前奔跑的过程中,也要不忘回头看看扬起的尘土。二氧化碳的排放量急剧增加,使得全球变暖对生态的影响日益突出。通过本次调研,我发现我省的企业都在积极响应国家号召,制定应对“双碳”措施。本次调研,是一次产学研的结合,让我看到了企业在为国家做贡献的责任与担当,也激发了我作为一个化工人为国家贡献绵薄之力的决心。”

实践队指导老师肖龙强副教授认为,“当前行业内依然存在着低碳经济产能过剩、碳排放权交易制度亟待完善、废料再生局限于企业自身导致缺少范围化拓展等问题,为了从根本上实现“碳中和”的目标,如何让二氧化碳重回价值链依旧是未来发展的重要方向。”同学们纷纷表示,将把调研中发现的创新方向带回实验室,继续开展好后续的技术攻关工作,在产学研合作方面开拓新的道路,助力化工企业在“双碳”背景下产业转型升级,以实际行动献礼党的二十大。

据悉,福州大学化工博士实践团于2011年成立,迄今为止共举办了十届。团队成员上纵向覆盖本硕博,横向涵盖学院化学工程、化学工艺、过程装备控制工程等专业。累计调研企业120余家,形成《福建省石油化工产业智能化发展研究报告》、《福建地区氟化工产业发展状况调研》、《石化企业对石化专业毕业生素质要求》等调研报告16份,并与企业开展技术难题联合攻关8个。通过实践调研和企业服务,一方面打通了校地企联合的“最后一公里”问题,促进了学院“产学研一体化,校地企三方联合”平台的建设;另一方面在人才培养的思想教育和科研工作方面起到了有力的引导作用,搭建一个提高专业技能与服务行业发展相结合的平台,完善人才培养模式,强化创新创业实践,引领青年学生用实际行动落实“请党放心、强国有我”的誓言。

实践队到生产车间实地调研

实践队指导老师肖龙强副教授同企业人员交流