访八闽红迹,凝青春伟力(一)||红色引领,绿色发展,启航泰宁

日期: 2022-07-21

来源 【环安学院】

为切实引导青年学生了解国情社情民情、提高社会化能力,凝聚实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大青春力量,迎接党的二十大胜利召开,7月7日上午,由共青团福建省委主办、三明团市委、三明学院团委承办的2022年福建省暑期“三下乡”社会实践“帮扶泰宁专项活动”暨社会实践基地授牌仪式于福建省三明市泰宁县杉城镇耕读李家耕读学堂隆重召开。三明团市委副书记林珊、泰宁县委副书记乐仁昌等领导嘉宾共同出席本次启动仪式。福州大学环境与安全工程学院赴泰宁“访八闽红迹,凝青春伟力”实践队6名队员在地理科学与规划系刘智才、邹亚锋两位副教授与黄宝娇辅导员的带领下前往参加。

泰宁县委乐仁昌副书记在致辞中表示了对各高校以“帮扶泰宁专项活动”为契机关注支持泰宁、实现产学研深度融合与多领域校地合作的期望,同时将为各高校实践活动提供最优质的服务、最安全的保障、最便捷的条件,共促泰宁发展。随后,三明学院党委副书记廖景榕、三明市后生仔宣传团成员于淼、三明学院体育与康养学院教师、奥运冠军柯丽婷上台发言。

泰宁县乐仁昌副书记致辞

仪式的最后,三明团市委副书记林珊向各支高校实践团队代表授旗,邹亚锋老师代表福州大学环境与安全工程学院向泰宁团县委授予社会实践基地牌匾。此次“旗”“牌”互换,象征我院与泰宁县委的合作关系顺利建成,将推动我院学子在泰宁乡村中“受教育、长才干、作贡献”,引导和帮助环安青年上好与祖国大地相结合的“大思政课”,为实践队暑期“三下乡”社会实践活动的顺利进行拉开帷幕。

随后,实践队前往李家岩、大田村,进一步了解红色资源的利用、红色基因的传承以及乡村建设的着力点,在研学中不断提出推动乡村振兴的优化策略。

李家岩

大田乡感悟红色精神

随后,实践队来到大田乡人民政府会议室,同大田乡人大主席李偲俊、福建商学院师生代表开展了“三下乡”暑期社会实践座谈会。会上,李偲俊主席就大田乡绿色经济发展、红色文化传承与实践队队员展开交流。

大田乡人大主席李偲俊与实践队队员座谈

会上,李偲俊主席提到,大田乡作为良好的红色文旅之地,于2017年被评为三明市第二批“中央红军村”;2021年,大田乡“少年红军文旅小镇”被评为国家AAA级景区,是爱国主义和革命传统的重要教育基地;但在发展建设道路上的大田村,现有居住人口仅为户籍人口总数的1/3,人员“向外”流量大;为更好带动乡村的红色文化建设和绿色旅游产业,大田乡需要进一步完成土地资源规划。

因此,为助力大田乡土地合理规划利用、农家小院美化改造,刘智才老师说道:“我们将以实干助力乡村振兴,以热情改造农家小院,从村民实际需求出发,努力将农家小院改造做到乡亲们心中的“最美农家小院”,设计出生态与生活相融合的小院。”

实践队与大田乡人大主席李偲俊合影留念

大田乡在党史学习教育工作开展以来,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话和“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,充分利用红色资源,将文化发展与传承融入乡村振兴。福大环安学院赴泰宁“访八闽红迹,凝青春伟力”实践队将深入学习大田乡红色文化,提出可行性乡村规划建议,推动研学与文旅产业融合更上一层楼。

(供稿:环安学院 福州大学赴泰宁“访八闽红迹,凝青春伟力”实践队)