【经管学院】牢记习近平总书记嘱托 全面推动高质量发展

日期: 2022-07-21

7月11日下午,福州大学“寻梦清流廉村,传递清风廉香”实践队在指导老师刘碧强、巫俊的带领下前往习近平总书记在福建工作期间调研的清流县龙津镇大路口村,了解当地的发展情况。大路口村是福建省乡村振兴示范村,进入新时代,大路口村始终牢记总书记嘱托,把党建、富民、强村作为经济发展的最终目标,形成“党建+产业”的发展模式,坚持“支部发展协会”“协会建基地”“基地连农民”的生产模式,在经济发展、乡村振兴中取得巨大成功,为其他地区推进乡村振兴和高质量发展提供了宝贵的借鉴经验。

(图1 大路口村牢记总书记嘱托)

来到大路口村后,通过工作人员的讲解,实践队对于大路口村的发展有了初步的了解,随后实践队员观看了习近平总书记在1998年来到大路口村的调研视频:1998年,习近平总书记到大路口村调研,根据当地狭长的地形,对当地经济发展因地制宜地提出建议。当时习近平总书记强调,乡村振兴要遵循乡村自身发展规律,保乡村风貌、乡土味道,补农村短板,扬农村长处。同时要综合整治农村人居环境,加强农村思想道德建设和公共文化建设,提高乡村社会文明程度。

实践队员也观看了曾接待习近平总书记的村支部书记巫连根的回忆视频,巫连根老书记回忆道,大路口村是有名的柑橘村,农作物种植以柑橘为主,一直坚持支部引领、党员带头的生产模式。调研时,习近平总书记肯定了村支部战斗堡垒作用,在了解巫书记自身就是柑橘种植大户后,习近平总书记还向他询问了种植柑橘的品种、柑橘的产量、柑橘的销售价格和销售情况。巫书记说道,习近平总书记是平易近人的领袖,大路口村要牢记习近平总书记重要嘱托,做好山水田园路的文章,建设美丽乡村。

(图2 实践队观看调研视频)

在基本了解大路口村的发展情况后,现村支部书记巫升根向实践队介绍了当地的制度建设情况:一是当地以党建共领抓手,促发展、促改革、促民生,强调党员干部的带头作用;二是当地加强廉政建设,一步走在前,严厉打击贪污腐败,实行具有本村特色的廉情评价机制,通过每月两委自评,年末乡贤、党员代表、村民代表不记名进行联评,多方监督提高干部质量;三是当地积极整治老、旧、危农房,落实好“三清三化”工作,创造干净整洁的农村生活环境;四是当地重视人才培育,加大对教育的投资,提高乡村社会的文明程度。同时,大路口村还特别重视老年人的社会保障工作,对60岁以上老人每月给予补贴190元,70岁以上的每月给予补贴260元,从而保证老年人的基本生活质量。除经济补助外,村委会还提供棋牌、影音、娱乐等活动场所,丰富老年人的精神生活。为方便老年人活动,当地还在活动场所内专门设立了长者食堂,提供米、面、蛋等基础食材,从而更好地服务老年人。

(图3 村支部书记巫升根向实践队员介绍)

最后实践队员还参观学习了大路口村的廉洁教育展墙,通过一面面展墙,实践队了解当地围绕推进清廉村务、培树清廉民风、建设清廉班子等重点进行廉政建设,也深刻体会到当地对干部廉洁的重视程度。同时当地还通过打造大路口清风学堂、文化长廊等平台,不断传播正能量,营造崇德向善、亲邻互助的基层治理环境。

(图4 大路口廉洁教育展墙)

大路口村牢记习近平总书记嘱托,大力发展经济;紧抓廉政建设,打造新型监督机制;关注人民生活,提供重要保障,提高生活质量;加强人才培养,加强乡风建设,提高地方文明程度,全方位推动高质量发展。相信在不久的将来“每一户都有自己的洋房、庭院、汽车”的目标就会实现,大路口村一定会越来越好。

(图5 实践队与大路口村干部合影)

(供稿:经管学院 福州大学“寻梦清流廉村,传递清流廉香”实践队)