【海洋学院】探花卉种植基地,悟乡村振兴真谛——福州大学“寻梦清流廉村,传递清风廉香”实践队探访产业路活动报道

日期: 2022-07-20

7月10日上午,在福州大学海洋学院带队教师苏毓民和福州大学旗山惟廉社指导老师刘碧强、巫俊的带领下,福州大学“寻梦清流廉村,传递清风廉香”实践队来到清流县林畲镇参加闽西(清流)花卉种植基地调研学习活动。

(图1 福州大学“寻梦清流廉村,传递清风廉香”实践队调研学习)

闽西(清流)花卉种植基地主要以种植鲜切花花卉为主,鲜切花花卉主要在清流县11个乡镇种植,其中有嵩溪镇和林畲镇进行大规模花卉培育种植。

实践队成员到达闽西花卉种植基地后,初步了解了花卉市场的建设过程:闽西(清流)花卉种植基地充分利用海拔优势,采取合作社互助模式,自筹资金,抱团取暖,与一百多户农户合作;该合作社共同采取标准化建设、全冷链运输,这不仅可以提高花卉的新鲜度,而且有利于统筹规划的质量标准、出口数量、种植面积,确保花卉质量、保证价格稳定。闽西(清流)花卉种植基地主要种植白菊、小菊、非洲菊、玫瑰,一年花卉销量达到上亿支。该基地出售非洲菊在国内市场占比达到10%—15%。工作人员提到,海外出口主要是保鲜期较长的菊花,通过低温环境下的全冷链冷库运输到日本、韩国等国家;小菊在国内也有销售,主要采取遇冷处理、海鲜车配合运送的方式。

他们还提及,花卉市场的发展离不开政府的引导。此前,本地花卉市场的发展还面临着内部恶性竞争、恶劣自然环境冲击、疫情冲击下运输成本高等困难。政府为培苗育种垫付资金,对贫困户精准扶贫,提供低利率贷款;同时引进高校高端技术,补贴并鼓励新品种研发、培育;与中科院达成长期合作伙伴关系,协助村民与中科院交流互助,进行改良碱性土壤,共同研发新品种。

花卉市场拓宽也离不开合作社模式,合作社对农户进行技术指导,担保银行贷款,包产报销,农户只用种好鲜花。当农户发现种植花卉比烟草、水稻有更高的经济效益,纷纷自愿加入合作社。

(图2 工作人员向实践队介绍合作社运营模式)

实践队成员在工作人员的带领下,参观了其中一户花农180亩的花卉养殖大棚。当下正值花卉正常种植季节,3月培苗育种,预计10月—11月鲜花就可以上市。如今市面上已经出现成花,对于培育这类反季节鲜花,花农主要采取技术调控的手段:在人工种植大棚内,通过调控灯光来控制秋冬季的光照时长,通过对人工遮黑来实现花朵开花。大棚内采取智能化滴灌,有利于节省人工。在花卉的包装封剪中,充分采用当季栀子叶作陪叶。

(图3 实践队参观花卉培育大棚)

与闽西(清流)花卉种植基地类似的还有苏福茶园:苏福茶园由浙江老板承包,主要种植四大茶类,绿茶、红茶、乌龙茶、白茶。如今,茶园负责人对茶园进行机械化改造,初步实现茶树矮化种植、采摘机械化。

(图4 工作人员正在鲜花包装封剪中)

花卉、茶园等农业规模产业化发展壮大助推乡村振兴是林畲镇乡村振兴高效益助农、可持续发展的主要方向之一。据悉,未来闽西花卉基地采取线上与线下相结合的销售模式,与国内各大花卉市场合作,以清流为基点,带动周边各县各镇花卉养殖业经济发展,有望成为新的花卉枢纽中心。

(供稿:海洋学院 福州大学“寻梦清流廉村,传递清风廉香”实践队)