【海洋学院】​探访元山产业路,感悟原味新画卷——福州大学“寻梦清流廉村,传递清风廉香”实践队探访产业路活动报道

日期: 2022-07-20

2022年7月9日上午,福州大学“寻梦清流廉村,传递清风廉香”实践队在元山村村委干部、先进制造学院与海洋学院带队老师苏毓民及福州大学旗山惟廉社指导老师刘碧强、巫俊的引领下,前往清流县元山村,探访元山乡村特色产业路,感悟乡村振兴新发展蓝图。

沿着产业路,首先映入同学眼帘的是清清荷塘,滚滚稻浪。在村干部的介绍中,实践队队员深切感受到“互联网助力乡村振兴,科技赋能新乡村,绿色勾勒新乡村。”的意义所在。

(图1 元山村村口改造项目)

近年来,元山村因地制宜,打造一系列网红旅游项目,诸如彩虹吊桥、规划中的山野竹林小火车、网红粉红沙滩等,实现了以网红效益带动乡村振兴新成效。农为邦本,本固邦宁,据领头的村干部介绍,元山正以独特的文化创意+农业融合走出乡村振兴新路径,这些旅游项目不仅能进一步推动花卉种植、豆腐皮加工制作等元山特色支柱农产品产业的可持续发展,同时能够充分利用网红IP效益,打造元山原味好农创旅游品牌,为广大消费者提供一种体验乡村、追忆乡愁、返璞归真的新生活方式,满足消费者多元化、个性化消费需求。元山村还充分挖掘花卉种植产业价值,选择非洲菊和果冻橙大棚轮种,直接为元山村村民创收,以挖掘培养互联网网红花卉、利用科技培育技术助力乡村振兴,实现以科技引领乡村产业振兴新发展。不仅如此,元山村还将猪圈改成广受消费群体好评的“夏日避暑圣地”--家庭休闲烧烤露天平台,污水处理项目达到标准要求再排放,多措并举筑基元山村绿色旅游理念,实现以绿色创新理念提高乡村发展质量。

(图2 师生共走产业路)

(图3 元山村彩绘)

除此之外,元山村还持续探索乡村振兴创新途径。积极发展影视产业,保留了电视剧大南迁的拍摄现场;善用当地资源优势,与阴凉的森林结合,建设供小朋友娱乐玩耍的网红粉红沙滩;大力发展旅游,未来元山村特色旅游产业落成效果图预见元山村乡村振兴的美好明天。

寻梦清流廉村,助力乡村振兴。实践队队员们此次探访以脚步丈量土地,在亲身实践中真切感受以元山村为代表的中国广大乡村振兴的繁荣图景!这是深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴促进发展规划重要指示精神,积极响应共青团中央关于大学生开展社会实践活动的号召,也是促进大学生深入基层了解基层国情社情、锻炼大学生综合素质、积极投身社会实践的有关要求。

(供稿:海洋学院 福州大学“寻梦清流廉村,传递清风廉香”实践队)