【数统学院】暑期社会实践 | 2022年数学与统计学院学生暑期“三下乡“社会实践之一——访红心

日期: 2022-07-15

参观红色圣地,学习红色文化,践行红色使命

7月10日,天空湛蓝、阳光明媚,数学与统计学院社会实践队整装待发,全体队员以饱满的精神状态,全身心投入第一天的社会实践学习活动中。

在路下中心小学校长潘瑞美的带领下,学院党委副书记沈庆斌、团委副书记权斌老师及实践队全体队员登车前往屏南仙山牧场,怀着激动的心情,参观习近平总书记在屏南工作期间,曾经工作和生活过的地方。

队员们来到习近平总书记在仙山牧场的生活旧址,参观习近平总书记当年的生活场景,斑驳的桌椅、简单的床铺、以及年轻的实践队员们从小都没有见过的竹编暖水瓶……就在这朴素的居室中,习近平总书记进行着带领人民摆脱贫困的深刻思考,体现出他对人民群众深沉的爱对闽东未来的美好期望,习近平总书记辛勤工作、夙夜在公的身影慢慢浮现在眼前。

在“摆脱贫困”书册纪念雕塑下,实践队的队员们仿佛亲眼看到了他对于人民幸福、民族未来的积极探索、深刻思考和全面实践,在习近平总书记的领导下,屏南人民以及全国人民,团结一心、艰苦奋斗,不断开拓创新。

共产党人全力践行着初心与使命,在摆脱贫困、全面建成小康社会、共同建设美好家园、实现中华民族伟大复兴的征途上,砥砺奋进、踔厉前行。这不禁让实践队员们肃然起敬,久久不愿离去。

(图1 沈庆斌副书记、权斌副书记和实践队队员在“摆脱贫困”书册纪念雕塑前合影)

(图2 “摆脱贫困”书册纪念雕塑)

学习实践队继续前进,瞻仰中共闽东北特委,闽东北军分区驻地纪念碑,实践队队员们静静地站立着,以肃穆之姿,敬革命先烈,承红色基因,扬红色传统,抒红色之风。他们再次学习当年红军奋进的峥嵘岁月,再次学习红色革命的发展过程,再次感受到革命胜利的艰难,耳边喊杀声、枪炮声、冲锋号再次响起,实践队员们无不下定决心,认真学习党史,认真完成专业任务,全面发展,以年轻人的决心,投入国家富强、民族复兴、人民幸福的伟业之中。

(图3 全体实践队员在中共闽东北特委,闽东北军分区驻地纪念碑前合影)

踏进仙山学习馆,一张张革命先烈的奋斗照片,一句句习近平总书记当年的谆谆教诲,让我们感悟颇深:

实践队员们在实践中追寻红色足迹,重温红色记忆,在延续红色血脉中播种下一颗颗充满生机的红色种子,新时代属于青年,希望在未来,实践队队员们赓续红色血脉在新时代新征程上展现新担当实现新作为。

---实践队队员 卢欣悦

远眺前行的路,脱贫攻坚是中华民族伟大复兴中国梦的关键部分,必须决战决胜。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。以军令如山的敬畏之心,助力脱贫攻坚任务顺利圆满完成,忠诚践行党的初心和使命。

---实践队队员 孙家晟

(图4 学习馆内习近平总书记在屏南县与参会同志合影)

(5 学院党委副书记沈庆斌与学院团委副书记权斌老师在参观学习馆)

(6 实践队员在参观学习馆)