【计算机学院】观岩溪珪后,悟乡风文明

日期: 2022-07-15

7月10日上午,随着福州大学赴福建省长泰区“奏古村绿色风韵,绘青春热血芳华”实践队抵达厦门北动车站,小队“三下乡”暑期实践活动正式拉开序幕。

午休过后,小队出发至岩溪镇珪后村,开展“牢记总书记教导 奋进新征程”专项活动。队员们首先来到了珪后村乡情馆,跟随者讲解员的脚步,了解了珪后的民俗、民风、民情和家风祖训,深厚的人文情怀感化心灵,榜样的精神风貌亦催人奋进。其中珪后兴文重教的文化氛围更是让队员们感触颇深。珪后自古文明开化,民风淳朴,尊师重教,更是英才辈出。对于习总书记曾反复强调的“乡风文明,是乡村振兴的紧迫任务。”,队员们也有了更加深刻的理解,只有用文明乡风为乡村振兴聚力,才能留得住乡情乡韵,让乡村振兴在广袤的农村落地生根。

9E9C2

(图1 珪后村乡情馆前合影)

紧接着,队员们来到了珪塘叶氏家庙追远堂。作为供奉祖先、团结族人、道德教化的重要场所,叶氏家庙承载着一个家族的历史记忆,蕴藏着一种质朴却又强大的精神动力。门厅正上方悬挂着叶氏族人的32字祖训:“知书晓礼,坦诚达理,殚心笃志,建功立业,敬老爱幼,尊贤惜才,廉明勤朴,积德行善。”字字珠玑,向后人传递为人之道,树立良好的道德规范。厅堂内悬挂着记录着32年来村里“孝子孝媳”名字的红色牌匾。据了解,从1990年开始,珪后村每年都会展开“孝子”、“孝媳”的评选,让弘扬孝道的家庭成为村民效仿的榜样,逐步推动“孝”在珪后村蔚然成风。经此,队员们深刻感受到用优秀传统文化凝聚和传递社会正能量,推进优秀文化进步发展的重要意义。

最后,小队参观了田间党校。穿过“忆初心”、“践初心”、“悟初心”、“守初心”四个展廊,透过一页页鲜活的档案、一幅幅的珍贵图片,小队成员们走进那段峥嵘岁月,更加真切地体会了党的初心和使命。不忘初心、牢记使命是中国共产党人不断前进的根本动力,小队成员也应紧跟党的步伐,坚持党的领导,坚定信念,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

1CDCE

(图2 田间党校前合影)

大力发扬文化的力量,助力乡风文明建设,推动乡村振兴战略的实施,珪后一行,让队员们受益匪浅,大家纷纷表示,希望通过自己的努力助推优秀文化赋能乡村振兴,助力八闽乡村走向更美好的未来。

(供稿:计算机与大数据学院“奏古村绿色风韵,绘青春热血芳华”实践队)