【计算机学院】访古村伴山水,感青春与使命

日期: 2022-07-15

7月11日上午,福州大学赴福建省长泰区“奏古村绿色风韵,绘青春热血芳华”实践队来到长泰枋洋水利枢纽工程——上存水库。该水库位于漳州市长泰县与厦门市集美区境内,作为“厦门第二水源”,其丰富的水资源有效缓解了厦门市中远期水资源供需矛盾,为城市供水安全保驾护航。从桥上望去,广阔的水面映照着两岸郁郁葱葱的山林,微风轻拂,碧波荡漾,队员们不禁恍惚置身于世外桃源。“小县城也有大能量”,上存水库不仅提升了周边地区生态环境水平,还促进了生态旅游业的发展,用有限的资源创造无限的力量。

(图1 长泰枋洋水利枢纽工程)

顺着盘曲折叠的山路,实践队来到了枋洋镇青阳抗倭寨。石砖堆起的堡垒象征着抗倭战士们坚韧不拔的决心,飘扬的军队旗帜宣示着必胜的昂扬斗志。身先士卒、艰苦奋斗,伟大的抗倭精神也将激励着队员们投身社会主义事业建设,共绘美好蓝图。

穿过一片柚子林,伴随着树上的“寄语铃铛”清脆的响声,孩子们的欢声笑语从山间传来。实践队来到卢经故里——青阳卢氏家庙。高挂的牌匾“幸福园”寄托着此处居民对美好未来的向往,队员们带着由联想-美好假期活动提供的装有篮球、画板、书信的爱心包裹,为11名受助儿童送去慰问。休闲之余,队员们陪孩子们打篮球、做游戏,在一次次愉快的交谈中带领孩子们展望蓝图、放飞梦想。受助儿童们也表示自己要努力学习,将来为家乡的乡村振兴事业添砖加瓦。

(图2 志愿者与孩子们的互动)

下午,实践队出发来到了习总书记曾两度考察的白交祠村,开展“牢记总书记教导 奋进新征程”专项活动。曾经的高山边远贫困村,在习总书记的殷切关怀下,已蓬勃发展为闻名遐迩的富美村庄。跟随习总书记的步伐, 小队成员来到了杨文王故居。习总书记来白交祠村指导村民脱贫致富时,曾进入此处关心询问杨文王家中的生活情况,感叹特区边远山区民众生活的艰苦。望着面前古朴的摆设,小队成员仿佛看到了昔日的景象,进一步感受到了习总书记重视基层、关爱群众的政治品格,也被总书记优良的群众工作方法折服。

(图3 高山党校现场学习)

随后,实践队参观了高山党校初心使命馆。展馆由“两上高山情缘”、“厦门探索足迹”、“鹭岛红色印记”和“践行特区使命”四个部分组成,讲述了习近平总书记当年两上高山访贫问苦、指导脱贫的高山情缘,再现了习总书记当年在厦门与广大干部群众并肩奋斗的探索和实践。通过这次参观,小队成员被习总书记的政治品格深深触动,纷纷表示将紧密团结在以习总书记为核心的党中央周围,向着中华人民的美好生活再奋斗。参观结束后,小队遇到了福州大学厦门工艺美术学院助力军营村乡村振兴实践队。两队进行了友好的交流并合影留恋。

(图4 军营村前队伍合影)

接着,实践队到达了军营村。在这里,小队成员拜访了高泉园旧居,再一次感受到了习总书记一心为民、勤于工作、勤于调研的精神。参观结束后,小队成员沿着军营村的母亲河——九龙溪漫步,清澈明净的潺潺溪水让小队成员更加深刻地感受到了“绿水青山就是金山银山”的厚重力量。最后,小队成员游览了七彩池,池水晶莹剔透,波光粼粼,两岸山峦叠翠,绿意逼人,让人忆起习总书记在军营村“既要种茶种果,也别忘了森林绿化”的谆谆嘱托。经此一行,小队成员更清晰地认识到,正是因为总书记因地制宜、精准扶贫的悉心指导、访贫问苦、心系群众的为民情怀,军营村才能迎来如此翻天覆地的变化,才能迎来如此美好的未来。

今日的社会实践活动精彩纷呈,让小队成员满载而归。令人感触尤深的是与青阳村孩子们的互动环节,大家为孩子们献上爱心的同时亦把青春奋斗融入乡村振兴。同时白交祠村与军营村的实践见闻也大大提升了成员们的党性修养,增强了成员们“坚定不移听党话 矢志不渝跟党走”的信念,激励着成员们在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的篇章中砥砺前行、建功立业。

(供稿:计算机与大数据学院“奏古村绿色风韵,绘青春热血芳华”实践队)