“调”校院之力,“研”服务之事,学生会在落“实”!

日期: 2024-04-02

为进一步深化新时代高校学生会改革和建设,加强校、院两级学生会沟通联系,深入了解各学院同学思想动态、普遍需求、突出困难,校学生会于3月深入各二级学院学生会进行“我为同学做实事”走访调研,并在此基础上于4月1日晚顺利召开“敢想有为”学生会骨干沙龙,共同探讨“我为同学做实事”学院特色项目、校院两级联动机制及实际工作开展中的困难与建议。

在与各学院调研座谈交流会上,各学院汇报了学生会组织改革落实情况,并就学院品牌活动、特色活动、未来工作规划、校会工作不足与建议等方面进行了交流分享,极大地加深了校、院两级学生会的联系纽带,并将在思想成长、权益维护、学业提升、社会融入、身心健康等方面更真切地落实“我为同学做实事”。

4月1日晚福州大学学生会顺利举办“敢想有为”学生会骨干沙龙活动,各学院根据自身工作情况进行了心得分享与交流。

材料学院围绕“动起来”“走出来”两个方面分享了本次春季骨干培训班的创新做法,并以与经管学院合作开展的飞盘友谊赛作为实例,鼓励各学院以此类户外拓展作为骨干培训的延伸,激发组织活力。

物信学院聚焦定向越野比赛社区体育文化节“开学第一跑”等活动,展示了举办群众性体育活动的各类注意事项,其中着重分享了对于参赛选手的安全性保障等内容,为各学院未来开展群众性体育运动提供了优秀做法和宝贵经验。

化学学院围绕导师下午茶、高数模拟卷及有机复习卷、学习帮扶小组、校友有“化”说等学习类活动,结合学院特色分享开展内容丰富、形式多样的学习类活动的经验,切实帮助同学们解决学业难题。

针对就业这一广大同学的急难愁盼,经管学院设置了就业服务月系列活动人文学院则是通过助航计划引领同学寻找就业方向,为处于迷茫的同学们提供平台和契机。

在学院代表分享典型做法后,校学生会各学院共同探讨了学生会组织的未来发展方向。校学生会结合上级学联要求近期调研结果,提出目前学生会组织存在的困难与有待改进的方面,与各学院就“如何更好地做好思想引领工作”“如何巩固学联学生会组织组织形象”“如何加强校、院两级联络及不同校区、学院间联络”“如何打造更多‘我为同学做实事’的品牌项目”等问题展开深入讨论,在相互交流中寻找解决方案,并进一步明确学生会组织的发展方向。

校学生会依托本次“我为同学做实事”学院调研“敢想有为”学生会骨干沙龙活动,搭建了校、院两级院级之间良性的交流互动平台,有助于各学院深入了解不同学院在贯彻落实“我为同学做实事”这一理念过程中所采取的措施及可借鉴的宝贵经验。在今后的工作中,福州大学学生会将切实增强先进性,在巩固改革成果的基础上,赋予品牌项目新内涵,释放事业发展新活力,推动学生会工作高质量发展!