和他们,一起追“锋”!

日期: 2024-03-30

2024年,正值学雷锋纪念日第61周年,福州大学学生会、研究生会始终坚持全心全意服务同学的宗旨,发挥“螺丝钉”精神,将雷锋精神在“我为同学做实事”的火热实践中永远传唱下去。

思想追“锋”者:服务同学思想成长

先知而后行,方可知行一。为进一步阐释雷锋精神的新时代意义,福州大学学生会、研究生会团支部依托校、院两级联动的优势,以主题座谈会、读书交流会、支部宣讲会等丰富形式,与22个二级学院学生会团支部开展了“弘扬雷锋精神——让青春在奉献中焕发绚丽光彩”“雷锋月:我为同学做实事”一系列主题活动。

材料学院学生会郑紫阳同学表示,“对呀,雷锋说过要做‘人民的勤务员’和‘祖国的螺丝钉’,这个‘勤务’和‘螺丝钉’的意思当然是——我们每一天都要为同学做实事、做贡献啦。”传承雷锋精神,将雷锋精神融入“我为同学做实事”的日常,化为“我为同学做实事”的经常。

权益追“锋”者:服务同学权益维护

近日,福州大学学生会、研究生会权益部组建校、院、班三级学生骨干队伍,与饮食管理科、餐厅经理就“新商家引入”“餐厅日常运营建议”展开线下座谈调研,向物业老师学习宿舍用水用电安全知识、基础维修方法。多年来,福州大学学生会、研究生会坚持依托“快实勤广高”的权益工作模式服务同学权益维护,以“月调研,周推进”的部处座谈为机制,定期走访后勤管理处、物业等学校职能部门,精准性反馈每月同学权益问题千余条,受理率超95%;以校园提案大赛为抓手,不断被看到、被落实的同学校园生活权益需求,正是福州大学学生会、研究生会将雷锋精神在“我为同学做实事”中落细、落实的真实写照。

学业追“锋”者:服务同学学业提升

正如雷锋所言,“要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻”,对于同学而言,掌握有效的学习方法、善于利用有限的时间来学习是及其重要的。为此,福州大学学生会开展“学霸笔记”共享活动,月均收到近1000份笔记,涵盖各类课程超100门;举办“博学论坛”系列保研、考研等多场经验分享会,分享“学霸经验”,已开展242期博学论坛,超3万人次参与外国语学院学生会与英语口语协会联合,于3月5日举办一日一会的晨读角“帮帮带读”,积极搭建校园口语帮扶平台。

同时,校研究生会为助推研究生实现产学研结合,首创“领雁计划”研究生科创成长引领系列活动“中建四局杯”土木工程学院研究生科研学术POSTER海报展大赛、计算机学院“天窗论坛”等一大批研究生科创交流活动如笋丛生;更有10名研究生学术达人走进七院基层团支部,结合自身科研经验讲述研究生致力报国的动人故事,将雷锋精神娓娓道来,参与人数逾千名。

实践追“锋”者:服务同学社会融入

雷锋精神于中国的土地上生根发芽,“为人民服务、为社会服务”则是其枝干上结出的众多硕果之一,而这一思想也为同学们指明了谋岗就业的方向。

“太感谢学长学姐的分享啦!前不久还在迷茫张望暑假要做什么有意义的事情,现在我已经想好了!”2023级陈君赫同学在活动反馈中这样说道。出于对同学们就业实习需求的关心,福州大学学生会、研究生会依托“扬帆计划”大学生实习,于3月9日邀请“扬帆计划”优秀实习生向铜盘校区2023级同学作宣介,3年来已动员6093名同学在各级各地基层单位、事业单位实习实践此外,举办“千校万岗系列分享会,于3月15日和经济与管理学院学生会合作开展ACCA国际注册会计师证书、初级会计证书专场分享会,未来将继续针对教师资格证、选调生、公务员、辅导员、雅思托福、就业普法多方向开展专题分享会,助力同学们提高社会化就业能力。

文体追“锋”者:服务同学身心健康

“每天运动一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。”锻造出强有力的体魄、滋养起热情勃发的灵魂,是当代青年在未来能像“一颗螺丝钉”般牢牢嵌合进社会系统的先决条件。为此,福州大学学生会、研究生会于3月举办“龙行校园,越野启航”校园定向越野运动会、2024年福州大学篮球联赛等群众性体育活动,以“福大人,运动魂”的工作思路,让同学们从学术之海登上运动之岛。

未来,福州大学学生会、研究生会将继续秉持全心全意服务同学的宗旨,解决同学们的疑难愁盼,让永垂不朽的雷锋精神伴随着福大学子的脚步踏遍祖国河山、贯穿时代长河,进一步打造“富有理想、关心同学、清新阳光”的福州大学学生会、研究生会形象!