研究生会

第27届学术科技节第二弹|“挑战杯”系列创新创业竞赛培训等你来看!

日期: 2021-01-05

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是我校第27届大学生学术科技节的重要组成。本学期,竞赛的专题培训工作在校学生会和各学院学生会的组织下陆续开展,一共举办了13场活动,累计吸引了2300多位科技爱好者参加。接下来,让我们一同回顾活动的精彩瞬间吧!

一、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛科技发明制作类指导

本届学术科技节的“挑战杯”系列创新创业竞赛培训板块在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛指导的线上讲座中开启。讲座邀请了理工类和哲学社科类的资深专家做了“科创”赛事的经验分享,还分别对理工类专业及人文社科类专业的同学进行了和“挑战杯”大学生课外学术科技作品进行了竞赛参赛指导。

每个学院均统一组织了学生实时观看线上讲座,观看现场座无虚席,让我们体会到了同学们对“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的热情和对学术科技的激情。

二、化学学院“创国赛辉煌,扬创新风采”训练营

为更好打磨“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的参赛项目,以最佳的姿态迎接国赛,化学学院借鉴 “互联网+”大赛的获奖经验,承办了第六届“互联网+”国赛模拟训练营,为接下来的“挑战杯”竞赛打下基础。

训练营取得了良好的成效,进一步提升了同学们的创新创业的能力,本次训练营的部分参赛项目将参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,此次活动对参赛项目起到了模拟培训作用。

三、先进制造学院与海洋学院“赛前科普,助力科创” 竞赛经验分享交流会

先进制造学院与海洋学院为加强对“挑战杯”系列竞赛的宣传、分享竞赛经验,开展了“赛前科普,助力科创”交流会。

本次交流会邀请了福州大学晋江校区学术管理办公室林凉凉副科长。主要针对专利方面知识科普、SCI/EI论文发表培训和大学生创新意识与科研能力的培养三个方面进行了讲演。通过此次讲座培训,向同学们普及了专利申请方面的知识,为以后同学们发表专利提供了一定的借鉴,同时CSI/EI论文发表的内容讲解也使广大研究生同学更加了解到顶级期刊论文发表需要注意的问题,为本科同学今后论文写作学习也有一定帮助,为同学们进行科学研究指明了道路。

四、机械学院课外学术科技作品经验分享会

机械学院在本届学术科技节期间举办了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛经验交流会,邀请到了徐帖和连超铭学长与同学们介绍他们的作品——糖尿病视网膜黄斑病变光学成像仪,并讲述他们设计该作品的初心与理念。

本次讲座让同学们了解到了一些权威性比较强的专业赛事,开拓眼界,补充了课外的学术科技知识,鼓励学生勇于创新,迎接挑战。

"挑战杯"系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的"奥林匹克"盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛之一。我校历来重视“挑战杯”竞赛,将其作为大学生创新创业能力培养的重要载体和平台。本届学术科技节围绕此开展的各个活动内容丰富,实用性强,进一步加深了同学们对“挑战杯”的认识和了解,促使大家更加积极地投入到竞赛中来。

除了“挑战杯”系列活动,“博学论坛”也是学术科技节的传统板块,一起期待福州大学第27届大学生学术科技节第三弹吧!