第27届学术科技节第三弹|博观约取,学无止境

日期: 2021-01-05

福州大学第27届大学生学术科技节之“博学论坛”系列活动总结来啦!为加强学风建设,促进创新创业、学习思想等经验交流,本届学术科技节延续传统,各个学院共承办了21期博学论坛。本次“博学论坛”系列活动共近2000人参与,分别围绕考研、保研心得分享,创新创业发展,学术竞赛,思政教育与知识拓展等方面,以朋辈教育的方式,为同学们树立了优秀的榜样,我们在此选出部分论坛进行展示。

一、考研、保研、学习经验交流类

外国语学院承办的第97期博学论坛——沿前之路,“研”后之途成功举办。此次交流会邀请了8位17级的学姐分享自己的保研经历与经验,向大家介绍了如何进行目标学校的信息收集和前期准备。她们均强调要关注时政热点、找好学习节奏、保持良好心态等,并推荐了相关学习资源。在随后的现场互动环节中,同学们热情提问,学姐们都耐心地一一为同学们答疑解惑,同学们纷纷表示学会了如何更加合理规划自己的学业生涯。

生命科学与工程学院承办的第98期博学论坛邀请了五位成功保研的同学,与大家共同分享了他们的保研经历。包括如何选择合适的保研院校、参加保研高校暑期夏令营的相关要求、如何保持良好的心态与保研的前期准备等,最后就如何选择选择导师提了几点贴心建议。

考研、保研、学习经验交流类分享会的成功举办为同学们提供了丰富的信息,也使得同学们更加坚定明确了自己的未来的目标。希望同学们能在未来的升学路上乘风破浪跃新高,学习的道路中一路向前!

二、创新创业及职业规划类

学业、就业、创业一直以来都是所有大学生关注的问题,无论学生们选择深造与否,都要处理好这三者之间的关系。信息流是客观世界的主流之一,当代大学生应当学会主动与世界交流,跟随时代变更潮流,不做无为懒散客,要当风尘赶路人。为此,环境与资源学院举办了第91期博学论坛——学业就业创业主题讲座,引导当代大学生结合局势,思考学业、就业、创业问题,在思考与总结的基础上做好职业发展规划。此次讲座邀请到陈宜言教授演讲,380余同学参与。

人文社会学院举办了第99期博学论坛——“职业规划,筑梦未来”,向大家分享创业经验,解答大家关于未来职业规划的疑难问题。学长从个人择业、创业、入伍的种种经历跟同学们交流如何面对择业难题。明确道,择业的状态就是三步走,接纳过往、认清现状和面向未来。在这次讲座中,吴永超学长主要通过跟同学们分享战狼军校的建立故事,为同学们提供创业准备、克服创业的困苦、创业后的经营等方面的经验指导。个人经验和就业方向的完美结合,引起了同学们对自己择业或创业的思考。

三、学术竞赛类

机械学院成功举办第106期博学论——中国大学生“方程式赛车大赛”经验分享会。主讲人结合自身参赛经历为同学们介绍中国大学生“方程式赛车大赛”流程,讲述个人的心得体会,并通过同学们的实践手把手传授经验、为同学们解答疑惑。

海洋与先进制造学院围绕“学术科技”类主题共开展了四期博学论坛。论坛分别邀请了黄幼姑工程师以“面向大学生的专利申请实务”为内容讲解知识产权相关知识理论;长沙理工大学金属研究所所长、特聘教授刘小春教授作《Design of stable nanostructures through boundary engineering》学术报告;晋江市优质企业和联合培养单位“大咖”讲述科学研究与产业实践的亲身经历;以及集成电路知识产权联盟副秘书长卿高山所作的主题为“企业知识产权的矛盾”行业讲座。

四、思政教育与知识拓展类

土木工程学院围绕“青年大学习”系列主题活动开展了第90、93、102期博学论坛,分别针对“新媒体技能提升”、“新时代学生干部的素养”对各学生干部展开培训。借此机会集中介绍了新媒体技术的运用,注重树立大宣传意识,讲好新时代好青年故事。动员我校广大青年在践行文明新风的行动中提升素养,做好团员青年的学习贯彻工作为奋力开创共青团工作新局面汇聚青春力量。

建筑与城乡规划学院举行第94期博学论坛——“定格光影”摄影技巧及后期思路分享会。讲坛介绍讲解了光圈、快门速度、焦距、白平衡、图片画质,相机档位的功能及调节方式、摄影构图种种知识以及摄影的后期处理软件及其操作。同学们不仅学习到了许多实用的摄影技巧,更对摄影艺术有了深入的理解和思考,在以摄影记录课余生活点滴的同时,也将其运用在专业学习之中,成为多元发展的新青年。

环境与资源学院举办了第87期博学论坛——“舌尖上的电影”讲堂。带领同学们进一步了解电影这一门视觉和听觉交融的现代艺术形式,丰富同学们的校园文化生活,教会大家如何从快餐文化盛行的今日挑选出真正值得鉴赏的电影作品。共有437位同学参与报名线上或者线下的讲座,线上浏览量达707人次。

至此,福州大学第27届大学生学术科技节2020-2021学年第一阶段告一段落。从学院特色活动,到“挑战杯”系列创新创业竞赛培训,再到“博学论坛”系列活动,我们感受到了同学们对于学术研究的热情,看到了同学们的科技才能,期待下一阶段的学术科技节会更加精彩!